Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Египет, передает ТАСС.
В тексте документа, опубликованном на портале правовой информации, отмечается, что - "Российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Арабской республики Египет, за исключением случаев осуществления воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан РФ, направляемых органами государственной власти РФ и федеральными государственными органами на территорию Арабской республики Египет в служебных целях".

Кроме того, согласно указу президента РФ, туроператорам и агентствам рекомендуется воздержаться от продаж туров, предусматривающих авиаперевозки граждан в Египет. "Рекомендовать туроператорам и турагентствам на время действия запрета, установленного пунктом 1 настоящего указа, воздержаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Арабской республики Египет", - подчеркивается в указе.

Президент также поручил правительству принять меры для обеспечения возвращения граждан РФ, находящихся в Египте, и их багажа на территорию России. "Правительству РФ: принять меры по обеспечению возвращения в РФ граждан РФ, временно находящихся на территории Арабской республики Египет, а также их багажа", - говорится в документе.

МИД РФ поручено обеспечить координацию действий с властями Египта для того, чтобы обеспечить безопасность граждан РФ. "Министерству иностранных дел РФ совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями обеспечить координацию действий с властями Арабской республики Египет при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан РФ и их возвращением в РФ", - отмечается в указе. Указ президента РФ вступает в силу со дня его подписания.

При правительстве России был создан штаб по вывозу российских туристов из Египта, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Позднее Ростуризм рассказал о порядке вывоза россиян из Египта. Так, туристы вывозятся без багажа, который позднее доставляется в Россию транспортными самолетами. По данным на пятницу, 6 ноября, в Египте находятся около 80 тыс. российских граждан. Большинство из них отдыхают на курортах в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде.​
 
Как отметил вице-премьер в ходе второго заседания оперативного штаба по вопросам приостановления авиасообщения с Египтом, российские самолеты не будут летать в Египет как минимум несколько недель.

"Пока конкретные сроки называть преждевременно. Работа по аудиту и выработке мер контроля безопасности начинается сегодня. В любом случае речь идет о сроках не менее нескольких недель, но сколько именно недель, пока говорить рано. Будем работать вместе с нашими египетскими партнерами", — отметил Дворкович.
 
Предполагается, что эта мера будет действовать до тех пор, пока не будут установлены причины катастрофы A321 над Синайским полуостровом.

31 октября Самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 100 км от египетского города Эль-Ариш утром, 31 октября. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.​​​ Катастрофа стала крупнейшей в истории российской авиации. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив