Французский сатирический журнал Charlie Hebdo разместил на своих страницах две карикатуры, связанные с крушением российского самолета А321 в Египте, сообщает РИА Новости.
На первой карикатуре изображен схватившийся за голову боевик террористической группировки "Исламское государство", на которого летят обломки самолета. Подпись к карикатуре гласит - "ИГ: Российская авиация усиливает бомбардировки".
 
На второй карикатуре изображен череп в солнцезащитных очках, а сзади него разбившийся авиалайнер. Подпись к этой карикатуре: "Опасности российского лоукостер"». Также на этой карикатуре череп заявляет, что ему "следовало лететь рейсом Air Cocaine". В данном случае журнал вспоминает о скандальном случае с французским самолетом, на борту которого было обнаружено более 600 килограммов кокаина.
 
Со своей стороны, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов комментируя публикацию, назвал карикатуры кощунством и глумлением над памятью тех, кто стал жертвой этой катастрофы.

"Глумиться над катастрофой, которая произошла на Синае, недопустимо. Стремление к оригинальности Charlie Hebdo попросту повергает в шок. Невольно вспоминаешь трагедию, которая произошла в январе 2015 года в самом издательстве. Мне кажется, журналисты сами провоцируют на насильственные действия", - приводит агентство "Интерфакс" слова Морозова.
 
В руководстве Госдумы карикатуры журнала Charlie Hebdo также назвали циничными и призвали общественность Франции дать им свою оценку.

"Конечно, эти карикатуры о трагедии с самолетом журнала Charlie Hebdo по своей сути - не сатира, а грязная издевка, и оценивать все это можно только как вопиющий цинизм", - заявил первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

По его словам, хотелось бы, чтобы такую оценку дало, прежде всего, общественное мнение Франции, "а нам не пришлось бы обобщать свои оценки до всей Западной Европы".
 
Ранее карикатуру, связанную с крушением A321, также опубликовало корейское издание The Korea Times, отмечает портал РБК. На рисунке газеты изображена смерть с косой (на ее робе написано "судьба"), стоящая над разбившимся самолетом. Также на карикатуре есть птица с автоматом, изображающая 2исламистов в Синае" . "Когда кто-то присваивает результаты твоей работы", — говорится в подписи к рисунку.

В российском посольстве публикацию также сочли безусловно оскорбительной.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив