Основатель Microsoft Билл Гейтс перестал быть главным богачом планеты в рейтинге Forbes. Его обошел испанец, основатель магазина Zara Амансио Ортега.
Впрочем, Гейтс остается лидером в другом влиятельном рейтинге миллиардеров от Bloomberg. В конкуренции между Ортегой и Гейтсом видится что-то эпическое. Их путь на вершины бизнеса и жизненные принципы если не противоположны, то бесконечно далеки друг от друга.
Амансио Ортега, владелец сети магазинов одежды Zara

Состояние

$79,7 млрд (рейтинг Forbes, 1-е место)

$75,7 млрд (рейтинг Bloomberg, 2-е место)
Терпение и труд

Ортега - сын железнодорожника, бросил школу в возрасте 13 лет и пошел работать простым продавцом в магазин одежды, чтобы поддержать свою семью. Позднее к нему присоединились его брат Антонио и сестра Хосефа. Втроем они в 1963 году открыли компанию по производству недорогих купальных халатов. В 1972 году, когда Амансио Ортеге исполнилось 37 лет, он открыл свою трикотажную фабрику, которая называлась Confecciones GOA. Сначала вместе со своей первой женой Розалией Мера он шил халаты, ночные рубашки и женское бельё в гостиной собственного дома. Первый магазин Zara был открыт в городе Артейхо в 1975 году.

Нелюдимый и неприхотливый

Амансио Ортега - один из самых закрытых богачей мира. Он никогда не дает интервью журналистам, никогда не приходит на встречи акционеров его компании. Ортега не носит галстук и предпочитает тенниску, легкий пиджак и простые брюки, пошитые в его же компании. Магнат живет далеко от центров цивилизации, в городке Ла Корунья, что в 450 километрах от Мадрида. «Пробиться» к нему могли лишь несколько биографов, которых он знает лично.

Плевать на рекламу

Сейчас сеть Zara насчитывает 1600 магазинов, и они расположены в 85 странах мира. Fashion-империя Амансио Ортеги включает также бутики Massimo Dutti, Bershka, Pull&Bear. Она производит в год 840 миллионов единиц одежды и превосходит по объему продаж даже такую раскрученную торговую сеть, как Gap.

Zara добился успеха благодаря тому, что компания производит качественную одежду на основе последних коллекций мировых кутюрье, но продает ее по доступным ценам. Zara не делает рекламы. «Мне не нужна реклама поскольку в моих одеждах ходит Кейт Миддлтон», - объясняет Ортега.
Билл Гейтс, основатель Microsoft

Состояние

$78,1 млрд (рейтинг Forbes, 2-е место)

$83,8 млрд (рейтинг Bloomberg, 1-е место)
Звездный мальчик

Отец Билла Уильям Гейтс был корпоративным адвокатом, а мать Мэри Максвелл - членом совета директоров крупного банка. Уже в 15 лет Билл получил $20 тысяч за компьютерную программу регулировки дорожного движения. Семья до такой степени был напугана этим фактом, что отдала сына в Гарвардский университет учиться на юриста. Большую часть учебного времени Билл играл в карты и читал книги о компьютерах. Два года спустя Гейтс бросил Гарвард, чтобы основать фирму Microsoft по производству программного обеспечения.

Прорыв случился в 1980-м, когда компании поступил заказ на создание ПО для IBM, крупнейшего производителя персональных компьютеров. В результате появилась операционная система Windows, которая теперь известна во всем мире. В 1987 году состояние Гейтса впервые превысило $1 млрд.

Непомерный аппетит

Критики Билла Гейтса уверяли, что главной целью Microsoft является установление полной монополии на рынке ПО. Гейтс не терпел ни малейшей конкуренции и требовал, чтобы пользователи Windows были лишены возможности использовать офисные программы большинства конкурентов. В связи с этим в 1998 году минюст США возбудил иск против монополии Microsoft. По свидетельствам очевидцев, Гейтс на допросе вел себя, как нашкодивший мальчишка: вытирал лоб, сопел и очень часто повторял: «Я не помню».

Это поведение можно понять: суд был готов расчленить Microsoft на несколько компаний, а «клуб ненависти имени Гейтса» среди пользователей Windows рос пугающими темпами. Однако Гейтсу повезло, и ему удалось преодолеть кризис доверия. Спустя три года слушаний Microsoft уцелел, согласившись на болезненные для самолюбия Гейтса уступки. Миллиардер выучил этот урок: он ушел из компании, скрылся от внимания прессы и начал разрабатывать совсем другой капитал – политический.

Метит выше

Сегодня Гейтс с супругой возглавляет Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Организация щедро осыпает деньгами родственные по духу политические ассоциации, экспертные центры, PR-компании и СМИ. Одним из самых крупных получателей помощи является фонд бывшего президента США Билла Клинтона. Карьера Гейтса вряд ли остановится, даже если Хиллари Клинтон не станет президентом США в 2016 году.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru