Департамент общественной безопасности Канады выразил свою обеспокоенность по поводу того, что Канада становится цифровым плацдармом для вредоносной кибердеятельности, а не их целью, как это было совсем недавно. Об этом свидетельствуют конфиденциальные записи, доступ к которым стал возможен благодаря Закону об информации.

Согласно недавно открывшимся ведомственным документам, которые были подготовлены для закрытого совещания канадского департамента безопасности, традиционно, большинство киберпреступников выходило в интернет из таких мест, как Восточная Европа, Восточная Азия и Африка.

В настоящее время их деятельность смещается к более развитым странам, таким как Канада, США и Франция – странам с хорошей репутацией»,
- говорится в этих документах, подготовленных Бреттом Кубичек, менеджером по общественной безопасности научно-исследовательских и академических отношений для закрытого совещания.

 

На этом совещании обычно присутствуют представители различных этнических групп Канады, которые пытаются наладить диалог по вопросам безопасности между государственными должностными лицами и общинами меньшинств.

«Когда дело доходит до киберпространства, вполне вероятно, что поток вопросов, стоящих перед политиками, будет, по-прежнему, опережать темпы принятия легкодоступных и чётких решений в обозримом будущем», - говорят заметки Кубичека.

Вслед за этими комментариями последовало явное предупреждение со стороны Канадской службы безопасности и разведки о доморощенных сайтах, которые поддерживают и подстрекают людей к террористическому насилию.

Служба безопасности также поддержала выводы компании цифровой безопасности Websense, которая выделила Канаду в качестве питательной среды для кибервредителей в своих двух последних ежегодных номерах.

Весной прошлого года компания Канада занимает второе место в мире, и что теперь она впереди обычно первых правонарушителей – Египта и России – из-за наличия в этой стране фишинговых сайтов. Эти сайты предназначаются для заманивания ничего не подозревающих людей, чтобы они предоставляли им личную информацию о себе, или же информацию о номерах своих кредитных карт.

Компания также отметила 39-процентное увеличение числа канадских командно-диспетчерских центров для киберпреступников, а также 239-процентный скачок роста потенциально вирусных и иного рода опасных канадских сайтов.

Вредоносные сайты разнообразных видов действуют и множатся на Великом Белом Севере»,
- говорится в сообщении компании, выпущенном в мае.

 

В июле стало известно о том, что говорящие на фарси хакеры использовали четыре кибербазы в Канаде для похищения конфиденциальных материалов о сотнях правительственных чиновниках и предпринимателях из Афганистана, Ирана и Израиля.

Согласно итоговым записям совещания по безопасности, они чётко указывают на то, что канадские должностные лица лишь только-только начинают бороться с проблемой, которая в дальнейшем будет только расти.

Они указывают также на то, что несоответствие между быстро развивающимся киберпространством и размеренной канадской жизнью, а также совокупностью правовых норм, правил и политики, разработанных в основном для автономного, «оффлайнового» мира, будет постоянно расширяться.

Во время недавнего брифинга Министерства юстиции говорилось о проблемах и целесообразности существующих законов, отвечающих за криминальное поведение. А также о необходимости принятия новых законов для удовлетворения меняющихся условий.

«Киберпространство представляет собой проблему для канадского законодательства и правоохранительных органов, технологии развиваются очень быстро. Правовые основы и основы следственной практики столкнулись с необходимостью идти в ногу с этой эволюцией», - говорилось на брифинге.

Сотрудники Министерства юстиции предполагают, что, поскольку технологические сдвиги происходят гораздо быстрее, чем изменения в законодательстве, предпочтительной стратегией, по мере возможности, является разработка технологии нейтральных законов.

Другие аспекты, включающие борьбу с киберпреступностью – не подрывают неприкосновенность частной жизни, а также направлены на сотрудничество с другими странами в решении незаконной деятельности глобального характера в интернете.

Федеральный генеральный ревизор Майкл Фергюсон недавно обнаружил, что правительство не торопится эффективно реагировать на быстро растущую угрозу кибератак на ключевые системы.

«Правительство достигло лишь ограниченного прогресса в укреплении правил для компьютерных сетей и в налаживании партнёрских отношений с другими странами», - сказал Фергюсон. «А Федеральный киберцентр реагирования на инциденты даже не работает круглосуточно», - добавил он.

На днях, после выхода заключительного отчёта, министр общественной безопасности Вик Тейвс признал, что до недавнего времени киберугрозы не рассматривались в качестве приоритетных угроз.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив