США, Грузия, Израиль и Украина проголосовали в ООН против резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве, сообщает ТАСС.
Резолюция, внесенная на рассмотрение ГА Россией в соавторстве с более 25 странами, была принята большинством голосов. За нее высказались 122 государства, в то время как 47, в основном, страны Европейского союза, воздержались.

Документ "подтверждает важность и неотложность задачи предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и готовность государств внести вклад в достижение этой цели". Кроме того, резолюция призывает "к скорейшему началу субстантивной работы на основе обновленного проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов", внесенного КНР и РФ на Конференции по разоружению в прошлом году.
 
Американская делегация, в свою очередь, заявила, что «инициатива в должной степени не определяет, что считается "оружием в космическом пространстве".

"Инициатива касается исключительно оружия космического базирования. Она не упоминает противоспутниковое оружие наземного базирования и вследствие этого может способствовать росту, а не снижению недоверия и риска просчетов", — говорится в сообщении.

Отметим, что в 2014 году делегация США также не поддержала аналогичную резолюцию, заявив, что выскажется против документа и в ходе его рассмотрения на пленарной сессии ГА ООН.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив