Международное правосудие вспомнило, что не назначило виновных за войну в Грузии. На данный момент наибольший шанс получить повестку в суд имеет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.
Война в Грузии 2008 года наконец привлекла внимание Международного уголовного суда в Гааге. Спустя 7 лет гаагский прокурор решил, что в этом конфликте могли совершаться военные преступления и необходимо привлечь к ответственности тех политиков, которые принимали преступные решения. На данный момент больше шансов получить повестку в суд имеет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Однако Дмитрий Медведев и Владимир Путин также могут стать фигурантами этого дела.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда в начале октября инициировала расследование событий августовской войны 2008 года. Такое решение принимается, когда МУС признает неэффективными расследования, которые проводят участники конфликта. Если коллеги Бенсуда по МУС одобрят ее решение, будет возбуждено дело без срока давности, которое будет касаться не государств, а конкретных лиц: исполнителей приказов и руководителей стран.

Виновны все

При Саакашвили в Грузии была создана парламентская комиссия, которая обвинила Россию в геноциде грузин и убийстве мирного населения. Тогдашнее грузинское руководство само просило МУС начать расследование южноосетинских событий, надеясь, что западные покровители помогут отвести подозрения на счет Саакашвили и переложить вину на тогдашних президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Москва провела свое расследование примерно в то же время и обвинила Саакашвили по статьям «геноцид», «убийство» и «применение запрещенных средств и методов ведения войны». 

Кто прав — с юридической точки зрения неясно, особенно при нынешней позиции властей Грузии. Нынешние власти Грузии во главе с президентом Георгием Маргвелашвили, выступающим за нормализацию отношений с РФ, тем не менее, считают незаконными действия России в августе 2008 года. Несмотря на публичное осуждение Саакашвили, его роль в южноосетинском конфликте Тбилиси предпочитает не афишировать.

Команда Саакашвили в тюрьме
По разным обвинениям отбывают тюремный срок трое высокопоставленных соратников Михаила Саакашвили - премьер-министр Иванэ Мерабишвили, министр обороны Бачана Ахалая, мэр Тбилиси Георгий Угулава. Ни один из них не обвиняется в военных преступлениях.

Грузинская прокуратура преследует Саакашвили, но делает это она вовсе не по обвинениям в военных преступлениях. Политик объявлен на родине в розыск по 4 статьям УК страны: за растраты, причастность к коррупции, организацию нападения на оппозиционного депутата и разгром независимой телекомпании «Имеди». 


Европейский выбор

Преследование Саакашвили и его бывших соратников — препятствие на пути Грузии в Европу. До конца года по приглашению МИД Грузии страну посетят специальные делегации ЕС и Совета Европы, чтобы на месте изучить, присутствует ли политическая составляющая в громких судебных процессах над бывшими высокопоставленными чиновниками. Тбилиси заявил, что готов «полностью исчерпать» эту тему, которая во многом благодаря успешному пиару и западным связям Саакашвили до сих пор выглядит «рукой Москвы» и с точки зрения европейских политиков. Очевидно, Тбилиси примет любой приговор Гааги, каким бы он ни был.

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы между Грузией и западными партнерами не было даже малейшего недопонимания», - объяснил позицию Тбилиси вице-премьер и глава МИД страны Георгий Квирикашвили. 

Для России расследование МУС не так принципиально важно. Россия, в отличие от Грузии, не ратифицировала Римский статут, который обязывает ее сотрудничать с расследованиями МУС — хотя имеющиеся у нее материалы о войне 2008 года Москва в Гаагу передала. 
Помимо этого, даже если МУС  решит привлечь к ответственности российского политика, Москва имеет полное право это решение проигнорировать — из-за того же не принятого Римского статута. В этом случае МУС рискует потерять немалую долю влияния, так как докажет, что не в состоянии выполнять собственные решения.

У МУС есть еще один сдерживающий фактор - доклад международной комиссии, расследовавшей под эгидой ЕС обстоятельства той войны. Это самое обстоятельное исследование конфликта 2008 года: доклад на 1100 страниц. В 2008-2009 годах, пока внешнеполитическая конъюнктура подталкивала ЕС как можно быстрее нормализовать отношения с Россией и перешагнуть через южноосетинский конфликт, более 30 экспертов во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини сделали все, чтобы описать события по всем правилам европейской объективности. 

В итоге они пришли к выводам, согласно которым обстрел столицы Южной Осетии грузинскими вооруженными силами ночью на 8 августа 2008 года «не был оправданным с точки зрения международного права». На Россию же авторы доклада возложили ответственность за то, что ее военный ответ Грузии вышел «далеко за разумные пределы обороны» и был несоразмерен «угрозе в отношении российских миротворцев в Южной Осетии». Тем самым Москва тоже нарушила международное право и способствовала эскалации конфликта, гласил текст. 

Уже тогда Грузия говорила: неважно, кто выстрелил первым, важно, что это привело к вторжению войск иностранного государства и оккупации 20% территории Грузии (Абхазии и Южной Осетии). По тому, насколько это покажется неважным гаагскому правосудию, можно будет судить о том, насколько изменилось отношение к грузинскому конфликту после начала конфликта украинского.
Иосиф Цинцадзе, профессор политологии Грузино-американского университета
 
«Ни один суд полностью не застрахован от политических симпатий и антипатий, политической конъюнктуры. Поэтому следует дождаться развития событий - как и расследования, так и общей политической ситуации в мире. Я прогнозирую, что в Гааге попытаются найти золотую середину и принять половинчатое решение - ни вашим, ни нашим. На Западе акции Михаила Саакашвили все еще высоки. Наверное, выйти прямо на него МУС все же воздержится».
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив