Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий иностранцам и лицам без гражданства проходить службу в Вооруженных силах Украины по контракту, сообщает РИА Новости.
Как отмечается в тексте документа, представленном на официальном сайте украинского парламента, международная практика признает право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами страны.
 
"Иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты на военную службу в Вооруженные силы (ВС) Украины по контракту на должности рядового, сержантского и старшинского состава", — говорится в законе.

Предусматривается, что на военную службу по контракту будут приниматься ранее не судимые иностранцы и лица без гражданства, которые находятся на Украине на законных основаниях и соответствуют необходимым требованиям прохождения воинской службы. В законе также говорится, что получение иностранцами и лицами без гражданства офицерских воинских званий ВС Украины возможно только после получения гражданства Украины.

Соответствующий закон был принят Верховной радой шестого октября. В этапах прохождения документа указывается, что закон "возвращен с подписью от президента 3 ноября 2015 года".
 
Закон был принят с целью повышения боеспособности украинской армии и снижения финансовых и человеческих потерь Украины. Предполагается, что за счет иностранцев уменьшится потребность в проведении мобилизации среди граждан Украины, а также сократятся суммы, затрачиваемые на выплаты участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших.

Напомним, что две последние волны мобилизации на Украине были признаны провальными. В некоторых регионах в военкоматы явились менее 10% от заявленного числа призываемых.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив