​​В районе крушения А321 обнаружены элементы, которые не относятся к конструкции самолета, сообщает ТАСС со ссылкой на информированные источники в Каире. 
О каких элементах идет речь, агентство не уточняет. По словам одного из источников, найденные элементы направлены на экспертизу. Пока преждевременно утверждать, имеют ли данные предметы отношение к гибели лайнера.
При этом власти Египта отрицают возможность причастности террористической группировки "Исламское государство" к катастрофе самолета, отмечает "Российская газета".

"Все заинтересованные стороны могут принять участие в расследовании этой катастрофы, но пропагандистские заявления о том, что самолет был сбит боевиками "ИГ", направлены лишь на дестабилизацию обстановки в этом регионе и на то, чтобы испортить имидж Египта", - заявил президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси.

Между тем, по информации американских телеканалов CBS и NBC, инфракрасный спутник США зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом, когда в небе находился пассажирский самолет Airbus компании "Когалымавиа". Отмечается, что специалисты изучают данные со спутника на предмет того, что могло вызвать вспышку. По информации телеканалов, одной из причин может быть взрыв в топливном баке или двигателе, при этом также не исключается вариант детонации бомбы.
 
В свою очередь в американском военном ведомстве заявили, что зафиксированные тепловые вспышки в районе крушения могли быть связаны с взрывом при ударе лайнера о землю, либо вообще не связаны с ним. По словам высокопоставленного представителя Пентагона, в районе катастрофы наблюдаются боестолкновения с исламистами, поэтому зафиксированные тепловые вспышки могли и не относиться к катастрофе самолета.

Ранее во вторник источник в Каире сообщил агентству "Интерфакс", что пилоты разбившегося авиалайнера до момента катастрофы не имели информации о неполадках на борту. Из записи разговоров летного экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту за 4 минуты до исчезновения самолета с радаров оставалась штатной.
 
При этом, по словам источника, "моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки".

"Судя по записи, нештатная ситуация на борту произошла внезапно и стала неожиданностью для летного экипажа, при этом пилоты не успели подать сигнал бедствия", - уточнил источник.

Лайнер Airbus A321 компании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. На его борту находились 217 пассажиров (в том числе 214 россиян, включая 25 детей) и 7 членов экипажа, большая часть из них — жители Петербурга и Ленобласти. Все они погибли.

Ранее специалисты Межгосударственного авиационного комитета заявили, что лайнер А321 разрушился в воздухе. Позже эту версию президенту России озвучил министр транспорта Максим Соколов. При этом в компании "Когалымавиа" заявили, что единственной разумной причиной того, что лайнер разрушился в воздухе, могло быть внешнее воздействие. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив