1 ноября истек режим льготного пребывания граждан Украины в России, который предусматривал продление срока нахождения на территории Российской Федерации без патентов на работу, разрешения на временное проживания или вида на жительства, передает ТАСС.
Как отметили в пресс-службе ФМС, это не касается беженцев из Донбасса, остальным гражданам Украины течение месяца необходимо определиться со своим правовым статусом.
 
По словам главы ФМС Константина Ромодановского,  гражданам Украины, осуществляющим трудовую деятельность на территории России и желающим продлить свое законное пребывание, необходимо обратиться в ФМС за получением патента.  Как заявил глава ведомства, после 1 ноября у украинцев будет 30 дней для оформления правового или трудового статуса в России.
 
"После 1 ноября украинские граждане будут находиться на территории РФ в том же статусе, что и граждане других стран СНГ. С 1 декабря в отношении нарушителей будут приниматься меры административного характера, включая закрытие въезда", — отметил Ромодановский.

Льготный режим пребывания в России для граждан Украины был введен в прошлом году после обострения внутриполитической ситуации и начала вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, когда в Россию хлынул поток беженцев.

По данным ФМС, более 600 тыс. граждан Украины, обратились в Россию за временным убежищем, статусом беженца или разрешением на временное проживание. Всего в настоящее время на территории России находится порядка 2,6 млн граждан Украины, из них из Донбасса — более 1 млн.

В пятницу замглавы ФМС Вадим Яковенко сообщил, что более 600 тыс. украинцев на территории России являются нарушителями миграционного законодательства. 

Нечего увеличивать срок пребывания украинцев в России. У них было достаточно времени, чтобы определиться с правовым статусом. А те, кто не желает терять украинское гражданство, пусть возвращаются на свою родину и наводят там порядок , а не ждут, что кто-то за них это сделает.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив