Лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Айман Аль-Завахири призвал мусульман объединиться, чтобы противостоять "угрозе" со стороны России и Запада в Сирии и Ираке, передает РИА Новости.
Как говорится в выложенном в интернет обращении главаря террористов, -  "Американцы, русские, иранцы, алавиты, и Хезболла координируют свою войну против нас — так неужели мы не можем прекратить борьбу между собой и направить свою деятельность против них?".
 
Главной мишенью он назвал Соединенные Штаты. Аль-Завахири также предостерег повстанцев, сражающихся против режима сирийского президента Башара Асада, от ввязывания в конфликт с "Исламским государством".

Отмечается, что точная дата обращения неизвестна, но упоминание России позволяет сделать вывод, что оно было записано после 30 сентября, когда ВКС РФ, по просьбе президента Сирии Башара Асада, начали операцию по уничтожению террористов на территории республики.

До сих пор "Аль-Каида" и "Исламское государство" не только не координировали своих действий в Сирии и Ираке, но и враждовали между собой. В частности, уже после начала российской военной операции на подконтрольной ИГ территории был казнен захваченный группировкой в плен один из полевых командиров связанной с "Аль-Каидой" организации "Джабхат ан-Нусра".
 
В свою очередь "Аль-Каида" заявляла, что не признает халифат "Исламского государства" и его лидера Абу Бакра аль-Багдади, и предлагала боевикам ИГ присоединиться к ней в борьбе против стран западной коалиции в Ираке и Сирии.

ИГ после бомбардировок своих объектов российскими самолетами в Сирии объявило России "священный джихад". Эксперты отмечают, что сотрудничество "Аль-Каиды" и ИГ может осложнить ситуацию на и так полыхающем Ближнем Востоке.
 
Исламистские группировки "Исламское государство" и "Аль-Каида" запрещены на территории России как террористические организации.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив