Даже киноагитка про уходящего президента ФИФА признает обвинения в его адрес.
5 июня в прокат в США вышла кинолента «Лига мечты» («United Passions»), снятая режиссером Фредериком Обюртеном на деньги ФИФА и повествующая об истории главного футбольного союза мира. После первого уикэнда стало ясно, что фильм провалился: кинотеатры отчитались о прибыли в $607, поставив тем самым антирекорд по кассовым сборам в США. Одной из главных причин неудачи стало то, что картина вышла на экраны на фоне крупнейшего коррупционного скандала в истории ФИФА. Главный герой и скандала, и фильма один — президент ФИФА Йозеф (Зепп) Блаттер. Показательно, что даже киноагитка, выставляющая Блаттера чуть ли не героем, соглашается с предъявленными обвинениями в свой адрес. «Да, он покрывал коррупцию в ФИФА, - говорят авторы фильма зрителю. - Но исключительно из лучших убеждений».

На экране - «Википедия»

Амбициозная попытка рассказать столетнюю историю ФИФА за два часа окончилась фиаско. Сценарий фильма невероятно слаб: персонажи выглядят настолько карикатурно, что напоминают героев комиксов, по случайности очутившихся в декорациях драматического кино. Сюжет по большей части - экранизация Википедии. Не спасает даже участие в проекте больших артистов – Жерара Депардье в роли легендарного Жюля Риме, Сэма Нилла – Жоао Авеланжа и Тима Рота – Йозефа Блаттера. Актеры превратились в говорящие головы, выдающие до боли клишированные фразы о том, что мечты и футбол – хорошо, а расизм и дискриминация – плохо, словно пытаясь донести нехитрую мысль режиссера о мультикультурности футбола до совсем уж несообразительных зрителей.

В общем, не очень понятно, на что были потрачены $27 млн бюджета: «Лига мечты» – фильм откровенно скучный. Что весьма печально: терпеливому зрителю за неряшливой работой режиссера и сценаристов открывается интереснейшая палитра смыслов, которые, надо полагать, и надеялись вложить в свой фильм функционеры ФИФА.

Одной из центральных тем фильма является тема коррумпированности руководства федерации. Да, стыдливо потупив очи долу, признается автор картины, коррупция в ФИФА была всегда, но ведь это ради благой цели: чтобы люди любого пола, любой расы, любого возраста играли в футбол, чтобы футбольный мяч разрушал любые границы, объединяя самых разных людей и заставляя их сердца биться в едином ритме – дальше добавьте еще пару штампованных фраз, которые вы видели в рекламных перебивках в ходе трансляции футбольных матчей.

Крестный отец Блаттер

Однако оставим иронию: цель-то действительно благая, а с экрана на нас то и дело виновато взглядывает то один, то другой президент ФИФА и вздыхает, что денег опять нет, куда они делись – непонятно, то есть понятно, но как-то неловко обвинять своих братьев в воровстве – и вот Мундиаль снова под угрозой срыва, а если он сорвется – миллионы людей лишатся мечты, а этого федерация допустить не может. Иными словами, до зрителя пытаются донести, что коррупция – это системная проблема ФИФА, и если с ней не мог справиться даже «идеальный президент» Жюль Риме – куда уж бороться с ней простым смертным Авеланжу и Блаттеру. Сложно отделаться от ощущения, что авторы, словно предвидя недалекое будущее, пытались оправдать коррупцию в федерации высокими идеалами интернационализма и дружбы народов.

На протяжении всего фильма звучит мотив большой семьи ФИФА, пробуждая непрошеные ассоциации с кинолентами про итальянскую мафию. Отец – президент федерации – бывает и ласковым, и строгим, но дети его могут спать спокойно: отец никогда не сдаст их до тех пор, пока они разделяют идеалы семьи. Больше всего в этом смысле досталось от сценаристов Жоао Авеланжу, которого прямо обвиняют в коррумпированности (на что он, не моргнув глазом, отвечает: «И что? Так устроен мир!»), да еще и заявляют, что Блаттера Авеланж выбрал своим преемником для того, чтобы иметь возможность оставить свой пост без скандала, которого Блаттер в обмен на свое назначение раздувать не станет.

Восток поможет

Но все это было не зря: вишенкой на торте повествования становится вынутый из лототрона конверт с листом бумаги, на котором красуется надпись «ЮАР», знаменующая не столько долгожданную победу африканской страны в борьбе за проведение Чемпионата мира, сколько победу семьи ФИФА над расизмом и дискриминацией, личную, и отнюдь не только кинематографическую, победу Йозефа Блаттера.

Блаттеру не удалось, как его предшественнику, оставить свой пост без репутационных потерь. Зато большая политическая ставка на Азию и Африку оказалась верной: 14 июня представители футбольных ассоциаций Азии и Африки обратились к Блаттеру с просьбой пересмотреть свое решение об уходе в отставку, и советник Блаттера Клаус Штелькер в своем интервью изданию Schweiz am Sonntag не исключил, что у Блаттера есть шанс остаться на своем посту.

Не в последнюю очередь благодаря ФИФА и Блаттеру границы футбольного мира в последние десятилетия расширились и политические правила игры миллионов изменились – вероятно, не совсем так, как этого хотелось бы УЕФА. Европа теряет монополию на футбол, и, похоже, ошибаются те, кто считает, что в своей борьбе за мяч Катар, где должен пройти Мундиаль 2022 года, уступит легко. Не без помощи Блаттера «король спорта» воцарился в Азии и Африке, и федерации футбола этих континентов будут до конца отстаивать свое право на игру. Рассчитывал на это Блаттер или нет, после десятилетий коррупции он заработал не только миллионы как минимум для своей федерации, но и верных союзников.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив