США отказались выдвигать в качестве предварительного условия для урегулирования сирийского конфликта незамедлительную отставку нынешнего президента Сирии Башара Асада, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на американские правительственные источники.
По данным издания, администрация президента США Барака Обамы, вступив в ключевой раунд международных переговоров по Сирии, готова к сделке, предусматривающей сохранение власти Асаду в течение нескольких месяцев или даже более "на время формирования переходного правительства". 

По оценке журналистов, такой подход отражает "новые реалии, сложившиеся в Сирии благодаря России и Ирану, которые активизировали военные операции в поддержку господина Асада", а также последние вызовы, с которыми сталкивается международная коалиция под руководством США в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

Ранее американские чиновники настаивали на том, что без ухода Асада разрешение сирийского кризиса невозможно. В частности, представитель Белого дома Марк Тонер еще 20 октября заявлял, что Асад "не может быть частью переходного правительства, каким бы оно ни было".
 
 
 
Теперь же Вашингтон согласился на переговоры о будущем сирийского президента на многосторонней встрече в Вене, которая пройдет 30 октября, указывает газета. По информации издания, накануне переговоров Белый дом подготовил и обсудил со своими союзниками резолюцию по Сирии, которая включает отказ от требования немедленной отставки Асада в обмен на прекращение огня. В частности, по словам источников WSJ, госсекретарь США Джон Керри в последние недели активизировал дискуссии с основными противниками Асада, в том числе с Саудовской Аравией, Турцией и Катаром, чтобы заручиться их поддержкой для нового дипломатического решения США.

30 октября в Вене пройдет встреча по Сирии с участием России, США, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирана Ирака и Ливана. В ней планируется участие глав МИД Германии, Франции, Великобритании, главы европейской дипломатии Федерики Могерини, а также спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.
 
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Москва не занимается обсуждением смены правительства Сирии. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров ранее говорил, что в урегулировании сирийского вопроса необходимо учитывать интересы всей Сирии, а не только ее президента Асада или оппозиционных сил. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив