Адмирал китайских военно-морских сил У Шэнли в рамках телеконференции с адмиралом США Джоном Ричардсоном предупредил о возможном начале войны в случае самого незначительного инцидента в Южно-Китайском море, передает агентство "Интерфакс".
Адмирал назвал действия США в Южно-Китайском море «опасными и провокационными» и предупредил, что подобная тактика значительно повышает риск неконтролируемого развития событий, при котором самый незначительный инцидент может стать причиной войны.

Военные двух стран согласились провести консультации из-за нарастания напряженности между странами из-за событий в этом регионе.

Дипломатический скандал начался после того, как эсминец ВМФ США USS Lassen начал патрулирование у созданных Китаем искусственных островов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, при этом корабль приблизился к архипелагу на расстояние 12 морских миль. После этого министр иностранных дел Китая Ван Ю призвал США «подумать еще раз» перед действиями в Южно-Китайском море и «не создавать проблем из ничего».

В свою очередь, представитель Пентагона заявил, что эсминец проплыл вблизи китайских искусственных островов в соответствии с международным правом, совершая «рутинную операцию». Он добавил, что американские силы «будут летать, плавать и действовать везде, где это позволяет международное право».

По международному законодательству государственные территориальные воды распространяются на 12 миль от берегов. Однако США утверждают, что это правило не распространяется на искусственные острова. Острова архипелага, состоящего из более чем 100 мелких островов, оспариваются несколькими странами: в частности, на них претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив