Отстраненный от футбольной деятельности глава ФИФА Йозеф Блаттер рассказал в интервью ТАСС, что скандал вокруг Международной федерации футбола (ФИФА) начался с личной обиды Мишеля Платини, а перерос в геополитическое противостояние России и США.
По словам многолетнего руководителя крупнейшей в мире спортивной организации, против него проводилась целая кампания, которую изначально инициировал глава УЕФА Мишель Платини и которая затем переросла в "политические разборки". После чего, страны, проигравшие России право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, "включились в кампанию по развалу ФИФА".
 
При этом, отметил Блаттер, чемпионат мира и президент ФИФА "оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил", поскольку среди стран, соперничавших с Россией за право проведения Чемпионата мира в 2018 году, были и США. 

В беседе с журналистом ТАСС Блаттер пояснил также ситуацию с передачей Платини 2 млн швейцарских франков ($2 млн), из-за которых Блаттер стал фигурантом уголовного дела и был временно отстранен от работы в футболе. Блаттер рассказал, что Платини в 1998 году предложил ему свои услуги, при этом заявив, что "стоит очень дорого" — 1 млн швейцарских франков в год. Блаттер в ответ сказал, что не сможет платить ему таких денег, на что Платини предложил "заплатить ему позже". Платини работал в команде Блаттера до 2002 года, после чего был избран в исполком УЕФА и ФИФА. Контракт был разорван, а в 2010 году Платини, по словам Блаттера, заявил, что ФИФА должна ему деньги.

"Я сказал, чтобы он выставил счет. Счет был выставлен из расчета 500 000 франков в год — всего 2 млн. Я одобрил выплаты по этому счету. Таков мой принцип — если я должен кому-то деньги, я их возвращаю. Вот и все. Эти деньги не были платой ни за что больше", — подчеркнул Блаттер.

Напомним, арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Блаттера, Платини и генсека ФИФА Жерома Вальке от всех должностей на 90 дней в начале октября. Расследование в отношении Блаттера и Платини связано с платежом, который глава ФИФА перевел Платини в 2011 году якобы за работу в период с января 1999 года по июнь 2002 года. 

Платини ранее признал, что получил от Блаттера эту сумму без оформления соответствующего договора. Но он подчеркнул, что речь шла об оплате его работы в качестве советника главы ФИФА. Сам Блаттер сообщил, что у них с Платини было "джентельменское соглашение", благодаря которому он не стал оформлять выплату соответствующе.

Коррупционный скандал в ФИФА, часть которого стало дело против Блаттера, тянется с мая 2015 года. По данным следствия, с начала 1990-х годов объем коррупции в высшем руководстве ФИФА составил $150 млн. По запросу США в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, всего фигурантами по громкому делу проходят 14 человек. 


Иван Мисин 28 октября 2015 14:28 цитировать
Насчет коррупции и договорняков и Европы, это да, футбол этой части света частый гость у fixedline.ru ,и матчи что ни говори на договорной основе, да ФИФА и УЕФА по тихому делают свои делишки.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив