Массимо Конджу, руководитель итальянского аналитического ресурса Osservatorio Sociale Mitteleuropeo, исследующего социальные проблемы Центральной Европы, рассказал порталу «Мир и Политика» о состоянии миграционного кризиса в ЕС
Об опасностях миграционного кризиса для ценностей ЕС:

Прежде всего, есть гуманитарная опасность, которую можно решить через солидарность стран, через человечность. Нынешний кризис вновь демонстрирует неспособность ЕС преодолевать политические разногласия и находить общее решение. Я не разделяю позицию тех, кто видит в миграционных потоках из Азии и Африки большую угрозу европейским ценностям и идентичности. Если мы пропагандируем в качестве наших фундаментальных ценностей открытость и гуманность, то мы должны беспокоиться о призывах перекрыть поток мигрантов. Если эти настроения победят, то, помимо миграционного кризиса, у нас, действительно, возникнет кризис ценностей.

О борьбе двух европейских подходов к миграционному кризису:

Миграционный кризис столкнул в Европе два подхода: открытость и ксенофобию. ЕС пока не может грамотно регулировать этот кризис и прийти к общей стратегии.

Венгрия, Словакия и Чехия продвигают политику закрытости. Другие страны ЕС, напротив, отстаивают более открытую позицию, по крайней мере, официально. В этих условиях необходимо найти единый путь, который приведет к эффективному управлению кризисом.

О политике жесткого отпора беженцам президента Венгрии Виктора Орбана:

Венгрия всегда была перекрестком между Востоком и Западом и остается важным перевалочным пунктом для мигрантов. В этом году страна действительно столкнулась с резким увеличением числа заявок от беженцев, но только как перевалочный пункт, а не как конечная точка прибытия.

Орбан хочет показать народу, что государство ставит на первый план интересы и безопасность страны и защиту христианской Европы, которой, по его мнению, угрожают мигранты с чуждой исламской культурой. Заметен пропагандистский характер политики Орбана, который пытается вернуть одобрение электората.

Вместе с тем Орбан понимает необходимость решения вопроса границ. Он заявил, что если единая европейская система квот по беженцам будет одобрена, Венгрия будет ее соблюдать, даже несмотря на несогласие.

Поэтому главное, что нужно Европе, — это не найти компромисс в отношении Орбана, а выработать единый подход для восстановления стабильности.

О том, как бороться с террористами, выдающими себя за беженцев:

Стоит принять во внимание, что взрывы террористов-исламистов уже гремели в европейских странах. И это была работа людей, кто уже проживает в ЕС или даже рожден здесь. Поэтому заявления политиков, которые бьют тревогу о том, что среди мигрантов находятся террористы ИГ, приехавшие в Европу специально для этого, — просто демагогия. Она не поможет бороться с терроризмом.

Это не значит, что мы не должны следить за безопасностью границ. Европейские страны должны более четко определить свою стратегию. Нужно понять, что поддержка США на Среднем и Ближнем Востоке не ведет к международной безопасности.

Еще одним существенным вкладом против ИГ будет восстановление взаимопонимания между европейской и исламской культурами. Речь идет, конечно, о длительной перспективе, но, на мой взгляд, это стоит того.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru