Израиль намерен в начале 2016 года начать переговоры и в течение двух лет "выйти" на соглашение о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, передает ТАСС.
Как заявил член правительства Израиля, министр абсорбции и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин, - "Мы считаем, что это имеет большой потенциал и для израильской экономики, и могут быть тоже интересы для стран, входящих в Таможенный союз. Я считаю, что нет никакой причины тянуть с этим".

По словам министра, переговорам Израиля с ЕАЭС придан "высокий приоритет" и планируется, что они будут проведены максимально эффективно. "Мы предлагаем российской стороне уже в начале 2016 года начать переговоры и провести как минимум два круга переговоров в 2016 году. Сложно заранее предсказать точное время достижения соглашения. Это зависит от того, сколько сложных вопросов будет. Как правило, в нормальном темпе если работать, то за два, два с чем-то года можно выйти на подписание подобного соглашения", — сказал Элькин, отвечая на вопросы российских информагентств.

Израиль, в частности, ожидает эффект от роста товарооборота с государствами ЕАЭС на 6-8 процентов. Для России при этом активизируется инвестиционный процесс и трансфер технологий. 

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят пять стран, Россия, Белоруссия и Казахстан, Армения и Кыргызстан, уже получил заявки на создание зон свободной экономической торговли от 40 государств мира. В настоящий момент эксперты прорабатывают возможность создания ЗСТ с Индией, Египтом и Ираном. 

Как ранее отметила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, все соглашения о зоне свободной торговле должны носить в первую очередь взаимовыгодный характер, а преимущества, приобретаемые странами ЕАЭС, превалировать над допустимыми уступками. 
 
Решение о запуске переговорного процесса с Израилем лидеры пяти государств ЕАЭС утвердили 16 октября на саммите в казахстанском поселке Бурабай. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив