Израиль нанес удар по Сирии

12 ноябрь 2012
Автор:
Израиль нанес удар по Сирии. Об этом сообщает ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). Речь идет о предупредительных ударах в ответ на участившиеся случаи обстрела израильской территории со стороны Сирии.

Накануне сирийский минометный снаряд попал в армейский пост на Голанских высотах. Пострадавших и разрушений с израильской стороны нет. Власти Сирии заявили, что инцидент с минометным снарядом – случайность. Сейчас в приграничной с Израилем зоне проходит спецоперация, направленная на уничтожение повстанческих боевиков.

Тель-Авив поверил заявлениям Дамаска. Власти Израиля уверены, что сирийская сторона не ставила себе за цель – нападение на израильскую территорию. Однако израильтяне не будут больше «просто наблюдать за ситуацией, которая выходит из-под контроля».

Мы ответили предупредительными выстрелами в направлении сирийской территории. Мы понимаем, что это была ошибка. И целью снаряда не была территория Израиля или его граждане. Именно поэтому мы ограничились предупредительными выстрелами в ответ»,
- сказала пресс-секретарь ЦАХАЛа Авиталь Лейбович.

 

Инцидент с минометным снарядом уже далеко не первый за последнее время. 8 ноября на Голанских высотах упало 3 сирийских артиллерийских снаряда. Ранее израильский патруль подвергся обстрелу со стороны Сирии. По данным ЦАХАЛа, «обстрел был непреднамеренным».

Справка: На Голанских высотах проходит линия прекращения огня, так называемая Пурпурная линия, которую утвердили еще в 1973 г. Голанские высоты, ранее принадлежавшие Сирии, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 г. Израильская сторона считает Голанские высоты своей территорией. ООН, в свою очередь, называет их «сирийской оккупированной территорией».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив