Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости отказаться от использования иностранной валюты в расчетах за топливно-энергетические ресурсы, сообщает РИА Новости.
Как отметил глава государства в ходе заседания президентской комиссии по развитию ТЭК, использование иностранной валюты в расчетах внутри РФ, а также обозначение стоимости товаров и услуг в другой валюте противоречит российскому законодательству. Так, например, тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах отражены в долларах, что, по мнению Путина, «недопустимо».  

"Нужно начать серьезную проработку вопроса усиления роли рубля в расчетах, в том числе — за продукцию российского ТЭКа, шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми мы ведем активную торговлю", — заявил Владимир Путин.

Президент также отметил позитивную динамику в деятельности российского топливно-энергетического комплекса в области добычи нефти и открытии новых запасов.

В ноябре прошлого года министр энергетики Александр Новак заявил, что положительно оценивает переход на оплату нефтяных контрактов в рублях, но пояснил, что этот вопрос должен рассматриваться с точки зрения финансового и платежного баланса России.

Согласно отчету «Роснефти», опубликованному в конце августа 2015 года, в I полугодии 2015 года чистая прибыль компании составила 190 млрд руб., что на 26,1% меньше, чем в январе—июне 2014 года.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя результаты работы компании, заявил, что I полугодие 2015 года характеризовалось высокой волатильностью цен на нефть и курса рубля, увеличением транспортных тарифов и налоговой нагрузки, а также значительным ростом процентных расходов вследствие изменения базовых процентных ставок

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив