По итогам прошедших местных выборов на Украине может быть принято решение об отставке действующего премьера Арсения Яценюка, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации украинского президента.
По информации источника издания, отставка действующего премьера назревает давно. В частности, отмечается, что народ уже не выражает поддержку Яценюку и его партии «Народный фронт», поэтому логичным шагом Петра Порошенко было бы обвинение премьера в провале экономической политики.

Наиболее вероятным претендентом на пост премьера считается глава украинского Минфина, бывшая гражданка США, Наталья Яресько, эффективно действовавшая в нынешней должности.

Другой источник в правительстве считает, что не стоит делать поспешных выводов о возможной отставке Яценюка, потому что она анонсировалась уже не раз.
 
Депутат партии Яценюка «Народный фронт», в свою очередь, заявил, что «официально о планах заменить премьера никто не информировал». «Попытки сделать Яценюка единственным козлом отпущения — не совсем честная игра со стороны окружения Порошенко. Премьер и президент работали в команде, реформы проводили согласованно. Более того, когда в свое время Яценюк изъявлял желание уйти в отставку, именно президент отговорил его от этого», — заявил он, выразив уверенность, что на этот раз президент Украины также «даст задний ход».
 
Отметим, что слухи о возможной отставке Яценюка в последнее время появляются регулярно. Главу кабмина обвиняют в отсутствии внятных экономических реформ, высокой инфляции, росте тарифов ЖКХ и неспособности урегулировать ситуацию с государственным долгом. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, в свою очередь, неоднократно упрекал Яценюка во взяточничестве и подконтрольности олигархам.
 
25 октября на Украине прошли местные выборы. Партия «Народный фронт», которую возглавляет Яценюк, отказалась выдвигать своих кандидатов. После голосования рейтинг партии и политика опустился до 1%.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив