Доктор Такааки Кадзита, получивший в октябре Нобелевскую премию по физике, рассказал в интервью порталу "Мир и Политика" о связи науки и политики.
О ценности его научной работы:
 
«На сегодняшний день мы выяснили, что нейтрино самая легкая частица по сравнению с другими элементарными частицами и у нее есть вес. Это очень важный факт, который не может быть объяснен в рамках стандартной теории элементарных частиц. Возможно, в будущем, за рамками стандартной теории мы это выясним. Я думаю, что это требует понимания мира элементарных частиц на более глубоком уровне»
 
О том, может ли наука сплотить мир и положить конец международным конфликтам:
 
«Я далек от оптимизма в этом вопросе. Но я думаю, по крайней мере, интеллектуальное сотрудничество в чисто научных академических исследованиях понемногу стирает границы и барьеры в различных политических системах между странами. Наука выходит за рамки политики. Я считаю, это очень хорошо»
 
О прогрессе человечества и науки:
 
«По сравнению с огромным прогрессом науки и технологии, я думаю, что темп прогресса человечества очень медленный. Тем не менее, я думаю, прогресс медленными темпами идет вперед»
 
Доктор Такааки Кадзита, вместе с канадским физиком Артуром Макдональдом, стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2015 год благодаря открытому ими в 1998 году феномену нейтринных осцилляций – способности этих неуловимых частиц "переключаться" между тремя типами: электронными, мюонными и тау-нейтрино.

Нейтрино представляют собой электрически нейтральные элементарные частицы, которые возникают в результате ядерных реакций разного типа, в частности на ядерных реакторах, или рождаются на Солнце и попадают на Землю с космическими лучами. Они отличаются крайне высокой проникающей способностью. Нейтрино может пролететь сквозь сотни метров бетона и "не заметить" препятствия.

Способность разных типов нейтрино превращаться друг в друга может существовать только в том случае, если эта частица имеет ненулевую массу. От наличия массы у нейтрино зависят оценки массы Вселенной, а значит представления о ее дальнейшей судьбе. Кроме того, ненулевая масса нейтрино может объяснить тот факт, что Вселенная состоит из материи, а антиматерии в ней практически нет, хотя в момент Большого взрыва должны были возникнуть равные количества того и другого.

Сейчас нельзя предсказать, как будут использоваться результаты изучения нейтрино, считают эксперты. Однако некоторые практические результаты у этих исследований все-таки уже есть или их можно ожидать в ближайшем будущем. В частности, с помощью нейтриноскопии Земли можно составлять карты пород в недрах Земли, изучать историю извержений вулканов и таяния льдов в Антарктике, а также следить за работой атомных электростанций и отслеживать испытания ядерного оружия.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив