Международная деловая газета Financial Times пишет, что миграционный кризис, охвативший европейские страны, стал предвестником заката "эры" канцлера Германии Ангелы Меркель.
Как отмечает издание, еще недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель имела все основания считаться одним из наиболее успешных политиков мира. Меркель удалось стать главной политической фигурой всего Старого Света, не говоря уже о Германии, где было одержано три победы подряд на выборах.
 
Однако сейчас, когда страна готовится принять более миллиона беженцев, на фоне нарастающей тревоги немецкой общественности и повышения градуса критики со стороны однопартийцев, прежде необычайно высокие рейтинги Меркель начинают падать.
 
Как отмечает аналитик FT Гидеон Рахман, - "Кое-кто из ее близких политических соратников признает, что Меркель может покинуть пост канцлера до следующих выборов в 2017 году. Идея четвертой подряд администрации Меркель, широко обсуждаемая еще несколько месяцев назад, сейчас кажется невероятной".

Проблема заключается в том, что правительство, похоже, совсем потеряло контроль над ситуацией. Немецкие официальные лица заявляли, что смогут помочь мигрантам, но расходы на решение проблемы растут, рейтинги Меркель падают, а праворадикальные силы в Германии набирают популярность.
 
"Некоторые избиратели пришли к выводу, что "мамочка" (Меркель) сошла с ума, держа границы Германии открытыми для обездоленных всей Земли", — пишет обозреватель FT.

Страна может выйти из этой ситуации, если последует примеру Венгрии и построит стену на границе, считает автор статьи. Некоторые немецкие консерваторы уже призывают к таким мерам. Однако маловероятно, что Меркель пойдет на такой шаг, поскольку он будет означать конец свободному передвижению граждан внутри ЕС и дестабилизирует Балканы, куда беженцы направятся в случае, если Германия закроет границы.

"Как бы то ни было, если поток беженцев, направляющихся в Германию, еще некоторое время продержится на своем нынешнем уровне, и если Меркель продолжит настаивать на открытости границ, то давление на канцлера и требования ее отставки будут нарастать",  - полагает Гидеон Рахман.



РИА Новости http://ria.ru/world/20151027/1308757969.html#ixzz3plSEFp5p
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив