Высокопоставленные советники по национальной безопасности американского лидера Барака Обамы рекомендовали расширить военное присутствие США в Ираке и Сирии, чтобы помочь умеренной оппозиции захватить стратегические объекты террористической группировки "Исламское государство", сообщает РИА Новости со ссылкой на The Washington Post.
Как передает американское издание со ссылкой на собственные источники, чиновники администрации и Пентагона предлагают отправить в Сирию на постоянной основе ограниченный контингент военных специалистов, которые будут работать с отрядами умеренной оппозиции и курдами. В статье отмечается, что данные рекомендации отражают озабоченность военных советников отсутствием прогресса в борьбе США с ИГ.

По мнению чиновников, военные советники могли бы придать новый импульс борьбе против ИГ и способствовать наступлению на Ракку, которую боевики считают столицей. В Ираке задачей военных специалистов США будет подготовка к взятию играющего ключевую роль города Рамади, находящегося под контролем экстремистов.
 
При этом окружение Обамы не поддерживает позицию ряда политиков, предлагающих настаивать на создании бесполетной зоны над Сирией из-за позиции России и Ирана. Усиление авианалетов на позиции исламистов в свою очередь грозит ростом жертв среди гражданского населения.

В статье отмечается, что предлагаемый президенту США план противоречит прежним идеям американского руководства снизить участие страны в локальных войнах и сосредоточиться на таких проблемах, как рост военной мощи КНР. По данным WP, решение по дальнейшей стратегии участия США в борьбе против ИГ Обама примет уже на этой неделе. 
 
Напомним, Воздушно-космические силы РФ нанесли первые удары по позициям боевиков ИГ в Сирии 30 сентября после просьбы президента страны Башара Асада об оказании военной помощи. По данным Минобороны России, за последние три дня – с 23 по 26 октября – российские самолеты совершили 164 боевых вылета, нанеся точечные бомбовые удары по 285 объектам террористических группировок.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив