Посол Украины в Белграде направил ноту протеста в связи с визитом в Крым делегации представителей Демократической партии Сербии и сербского патриотического движения "Двери", передает РИА Новости.
В ноте посол Украины в Сербии Александр Александрович призывает сербскую делегацию соблюдать законодательство. "Посольство Украины в Республике Сербии призывает придерживаться официальной позиции Республики Сербии по уважению территориального суверенитета Украины. Мы требуем от вас уважать помощь со стороны украинского народа, которую он оказывает в борьбе Сербии по непризнанию независимости Косово, за сохранение мира в вашем краю", — говорится в ноте протеста посла Украины, которое зачитал один из представителей сербской делегации.
 
В свою очередь глава Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич на пресс-конференции в Симферополе заявила, что не понимает, почему им вручили ноту протеста. "Еще год назад мы сказали: "Косово — это Сербия, а Крым — это Россия". Сербы крестились в Косово, а русские крестились в Крыму, а там, где люди крестились, — это их Отчизна, и ее невозможно отнять. Крым на основании референдума вернулся к своей матушке-России" - отметила Рашкович-Ивич.
 
По ее словам, представители сербской делегации посетили Ялту, пообщались с руководством и жителями города, побывали в Ливадийском и Воронцовском дворцах на южном берегу полуострова. Рашкович-Ивич подчеркнула, что делегация не увидела никаких признаков насильственного отторжения этой территории от Украины. "Мы прибыли сюда, чтобы поддержать жителей Крыма в их выборе", - сказала она.
 
Напомним, делегация сербских политиков и общественных деятелей прибыла в Крым во вторник. Всего в составе делегации восемь человек.

В ходе визита сербские гости планируют встретится с коллегами из регионального парламента, а также полпредом президента в Крымском федеральной округе Олегом Белавенцевым, главой Крыма Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив