Власти Китая обратились к США с просьбой не создавать проблем в Южно-Китайском море, пишет Русская Служба Новостей.
По словам министра иностранных дел КНР Ванга Ю, Пекин советует Вашингтону подумать ещё раз и не действовать вслепую. Как отметил дипломат, Китай незамедлительно отреагирует на любые умышленные провокации. "Мы продолжим следить за морями и воздушным пространством, а также предпримем все необходимые шаги", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства КНР.

Также в Пекине призвали уважать суверенитет Китая, немедленно вывести корабль из зоны в радиусе 12 морских миль от берегов и не совершать опасных и провокационных действий. Как уточняется, китайские корабли проследовали за американским, однако информация о том, что он покинул зону у берегов, не приводится.

Ранее стало известно, что ракетный эсминец военно-морского флота США USS Lassen начал операцию у искусственных островов, созданных Китаем в спорном архипелаге Спратли. 

Собеседник Agence France-Presse в Пентагоне назвал операцию "рутинной" и заверил, что она проводится в соответствии с международным правом. При этом представитель оборонного ведомства США добавил, что американские силы "будут летать, плавать и действовать везде, где это позволяет международное право".

По международному законодательству государственные территориальные воды распространяются на 12 миль от берегов. Однако США утверждают, что это правило не распространяется на искусственные острова, отмечает France-Presse. 

Как ранее отмечало Reuters, отношения Китая и США в последнее время стали более напряженными из-за территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море. На территории архипелага, состоящего из более чем 100 мелких островов, претендуют также Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней. Ежегодный объём судовой торговли в Южно-Китайском море составляет $5 трлн.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив