Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что киевские власти не будут погашать свою государственную задолженность перед Россией, если Москва не согласится на ее реструктуризацию, передает ТАСС.
"Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит", - сказал он. Яценюк подчеркнул, что Украина "не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам".

"Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия - 29 октября", - отметил глава украинского кабмина.

Украинский премьер также назвал предоставленный Киеву Москвой кредит "в действительности взяткой из России", которую бывший президент Украины Виктор Янукович, по его утверждению, получил, чтобы остановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, 17 сентября Яценюк призвал Москву принять условия реструктуризации внешнего долга Киева, согласованные с комитетом международных кредиторов. Однако в российском Минфине неоднократно подчеркивали, что украинский долг является суверенным и не подлежит списанию на общих условиях. В середине октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не изменили позицию по вопросу реструктуризации долга Украины. Согласно требованиям Москвы, Киев должен полностью и в срок расплатиться по обязательствам.

Что касается международных кредиторов, то держатели долга согласились списать 20 процентов от основной суммы (страна должна им 18 миллиардов долларов). Это позволит Киеву выполнить условия Международного валютного фонда, необходимые для дальнейшего получения финансовой поддержки.

Россия предоставила Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг в конце 2013 года. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив