Планета Москва

11 ноябрь 2012
Автор:
Совсем недавно услышала в свой адрес такую фразу: "Так только в глубокой провинции говорят!". Простите, а в каком году Единая Россия приняла закон о двух государственных языках: московском русском и провинциальном русском?

И почему у меня до сих пор нет русско-московского словаря? И вообще, откуда это взялось, что в Москве, кстати, где 80% населения приезжие или москвичи в первом колене, свой особый язык? Извиняюсь, конечно, может я глухая, но никакого «а»-кания и прочей ерунды, присущей именно москвичам, я не слышу. И хоть убейте меня, но ни за что не поверю, что ни один москвич за свою жизнь не сказал слов «чё», «какого лешего», «прикинь» и прочее...

Я задумалась, а насколько я, прожившая в Москве почти четыре года, соответствую стандартам Москвы? И какие они, вообще, эти стандарты? Лично для меня человек становится москвичом тогда, когда он сам этого захочет. Я вот до сих пор не могу привыкнуть к Москве. Не скажу, что Москва встретила меня плохо (еще одна расчудесная фразочка приезжих), точнее, она вообще меня никак не встречала. Я не жалуюсь на жизнь в этом городе. Да, есть моменты, от которых во мне просыпается Женя-ворчунья - прежде всего погода, потом транспорт и, как ни странно, люди... Но на все это я так же могла ворчать в родном Барнауле, по которому безумно скучаю. Я думаю, что стану москвичкой только тогда, когда забуду свой Барнаул. Есть люди, которые с радостью бросают все в родном городе и бегут сломя голову в Москву в надежде найти здесь свое счастье, а не найдя его, проклинают, почему-то, этот город на чем свет стоит. Глупенькие! Счастье не в том, что стоит в графе "прописка", а прежде всего в людях, которые тебя окружают и которые любят тебя. Да, может, это звучит тривиально, но это так.

Почему всех приезжих так удивляет, что москвичи злые? Потому, что сюда приезжают только с одной мыслью: надо заработать как можно больше денег и занять свое место под редким московским солнцем. И, как в любом другом городе, а тем более - в перенасыщенной свободными кадрами Москве, сделать это довольно тяжело. И люди, понимая, что ввязались в игру, правил которой они изначально не знали, становятся обозленными на город, людей и мир в целом... Именно такие люди и придумывают стереотипы, следуя которым они могут гордо именоваться москвичами. Самое страшное, что все сводится к материальной сфере: айфоно-айпады, тимберленды, монклеры, поддельные Эрмес (или, как любят говорить московские девушки, Хермес) или Ив Сен-Лораны... Я уверена, что большая часть так называемых москвичей ни разу не была в Большом театре, Третьяковской галерее, в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы (он же Храм Василия Блаженного) и т.д. Вот признайтесь, те, кто был на Красной площади, заходили ли Вы в Собор? А ответит ли мне кто-нибудь с ходу, в каком году была основана Москва? И откуда произошло ее название? Важно знать такие мелочи о городе, в котором хочешь жить или живешь. А главное, важно никогда не забывать, что не место красит человека, а человек место.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив