Таллин рассматривает возможность отправки группы военных в Ирак, где они будут готовить иностранных солдат к борьбе с террористической организацией "Исламское государство", сообщает РИА Новости.
По информации местной газеты Postimees, Минобороны Эстонии уже подготовило рапорт, который может стать фундаментом для решения об отправке военных в Ирак. Решение должен принять парламент страны.

Как отмечает издание, - "Согласно рапорту, после окончания миссий в Афганистане и ЦАР 600 военнослужащих Разведывательного батальона останутся без дела. Участие в новой миссии помогло бы внести вклад в решение глобальных мировых проблем и их влияние на Эстонию (таких, например, как кризис беженцев), а также помогло бы усилить влияние страны на международной арене. Один из вариантов такой миссии — это борьба с ИГИЛ в Ираке. При этом эстонские военные будут участвовать не в боевых действиях, а заниматься подготовкой солдат".

Если решение об отправке военных для борьбы с ИГ все-таки будет принято, то эстонское подразделение будет, вероятнее всего, проходить службу в центральной части Ирака в провинции Анбар. Состав подразделения будет постоянно меняться.
 
Как заявил командующий Силами обороны генерал-лейтенант Рихо Терраса, - "миссия в Ираке была бы не более опасной, чем в Афганистане, но нельзя при этом говорить и о таких малых рисках, как на Западной Украине, куда эстонские военнослужащие отправятся в начале ноября для подготовки украинских солдат".

С августа 2014 года коалиция во главе с США проводит бомбардировки Ирака по позициям ИГ. В октябре 2015 года стало известно, что правящий альянс страны намерен обратиться за помощью в борьбе с террористами к России. При этом, в Вашингтоне отметили, что в случае обращения к Москве США откажутся от помощи Ираку.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив