Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью хорватскому национальному телеканалу HRT заявил, что Россия вместе с сербскими националистами активно участвует в организации антиправительственных выступлений, направленных на смену власти в стране.
По словам Джукановича, - "Нет никаких сомнений, что Россия играет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице. Здесь не нужны особые интерпретации".

При этом премьер перечислил сообщения российского МИД, позволившие ему сделать подобные выводы. Первое — в связи с визитом Джукановича в Вашингтон, второе — в ходе первой фазы протестов, и третье — в позапрошлую субботу, когда, по словам премьера, МИД РФ "распространил сообщение, в котором указал, что черногорский путь в НАТО может быть проблематичным с точки зрения стабильности, демократического развития и т.д.".

"Так что далеко ходить не надо. Думаю, что более чем достаточно фактов, которые говорят, что организаторы протестов в Черногории, к сожалению, имели и серьезную поддержку из-за пределов Черногории, и что, как я сказал бы, единым их стремлением было остановить Черногорию на пути ее европейской и евроатлантической интеграции", — цитирует Джукановича РИА Новости. Между тем премьер особо подчеркнул, что не намерен оставлять свой пост.
 
Протесты в Черногории продолжаются с 17 октября. За день до этого балканское государство одобрило вступление страны в НАТО. После этого коалиция оппозиционных партий "Демократический фронт" выступила с требованием отставки правительства и попыталась организовать палаточный городок в столице.

На улицы вышли около 5 тыс. человек. Оппозиционеры потребовали отставки правительства Мило Джукановича, которого обвиняют в коррупции, и формирования переходного правительства с участием всех парламентских партий. 
 
Последняя массовая демонстрация состоялась в субботу и завершилась разгоном активистов, против которых полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства.
 
В свою очередь в Кремле назвали странными заявления премьера Черногории о причастности России к организации выступлений оппозиции, но рассчитывают, что здравый смысл в оценках ситуации возобладает.

"Естественно, везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию это известная забава у многих государств. Но мы все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает, и трезвые оценки будут доминировать", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, в конце прошлой недели были такие заявления, они цитировались в средствах массовой информации, но, собственно, относимся мы к ним так же, как и вы: вы сами сказали, что это весьма странные заявления", — отметил Песков, отвечая на соответствующий вопрос.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив