Джихадисты из Бельгии, воюющие на стороне террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, продолжают получать бельгийские социальные пособия, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.
По подсчетам журналистов, боевики, направляющиеся в Сирию, получили от бельгийского государства более 80 тысяч евро. На эти деньги наемники смогли оплатить дорогу к месту боевых действий, а также другие расходы, связанные с вступлением в "Исламское государство" и иные джихадистские движения.
 
Кроме того, как установило следствие, весь последний год 85 боевиков, воюющих в Сирии, получали бельгийские пособия по безработице и пользовались льготной медицинской страховкой. Еще 130 дел о выплате пособий исламистам расследуются правоохранительными органами королевства.
 

Как говорится в документах рабочей группы ООН по проблемам наемничества, Бельгия является рекордсменом среди европейских стран по числу джихадистов на душу населения. С 2010 года свыше 500 бельгийцев отправились воевать на Ближний Восток, 77 из них погибли. 46 бельгийцев-исламистов удалось привлечь к ответственности — все они принадлежали к группе "Шариат для Бельгии". По данным экспертов ООН, большинство джихадистов — молодые люди в возрасте до 23 лет, среди них немало женщин.

Стоит отметить, что вербовщики ИГ активны не только в Европе, но и в странах Азии, в том числе в государствах бывшего СССР, уровень жизни в которых не является высоким. Ранее в Таджикистане были арестованы четверо активистов "Исламского государства", которые агитировали местных жителей отправиться воевать в Сирию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив