Российский посол в Великобритании Александр Яковенко заявил в интервью газете The Times, что политический диалог между Лондоном и Москвой практически сошел на нет, единственная сфера, в которой сотрудничество продолжается на прежнем уровне, — это культура, передает агентство "Интерфакс".
По словам Яковенко, дипломатические отношения прекратились из-за конфликтов в Сирии и на Украине. Как отметил дипломат, на прошлой неделе на запрос предоставить разведданные для нанесения авиаударов по целям "Исламского государства" в Сирии,  Форин-офис ответил ему отказом.

На вторую просьбу, касавшуюся установления связей со "Свободной сирийской армией" для более эффективной борьбы с экстремистами ИГ, Яковенко также получил отказ.

Кроме того, посол отметил, что после начала украинского кризиса российское посольство в Лондоне было вынуждено сократить число сотрудников из-за отказа британских властей выдавать дипломатам визы.

Ответственность за ухудшение отношений между Россией и Великобританией Яковенко возложил на партию консерваторов. "В манифесте британской Консервативной партии написано, что Россия представляет угрозу для Великобритании; Россия — это опасность, такое слово было употреблено, и Россия была поставлена в один ряд с ИГИЛ", — подчеркнул он.

Напомним, 11 октября британский таблоид The Daily Star Sunday со ссылкой на источники в военном руководстве королевства сообщил, что участвующих в операциях против экстремистов в Ираке британских пилотов предупредили о необходимости открывать ответный огонь, в случае если они подвергнутся нападению со стороны российских боевых самолетов.

По информации газеты, на случай конфликтных ситуаций в воздухе на британских самолетах "Торнадо", выполняющих задания в небе над Ираком, будут устанавливать ракеты "воздух — ​воздух".

На следующий день Минобороны России вручило ноту протеста военному атташе при посольстве Великобритании, а посольство России запросило у МИД Британии разъяснения относительно публикации The Daily Star Sunday. После этого власти Великобритании назвали неточной появившуюся в СМИ информацию. 

Россия с 30 сентября проводит операцию российской авиации в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия "Исламскому государству" (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив