Актер Джимми Моралес одержал победу по итогам состоявшегося в воскресенье второго тура выборов президента Гватемалы, сообщает ТАСС.
"Как президент я получил мандат от народа Гватемалы на борьбу с коррупцией, которая пожирает нас, благослови вас Господь и спасибо вам", — провозгласил Моралес, объявляя о своей победе. 

В соответствии с данными высшего избирательного трибунала Гватемалы, Моралес набрал 70,4% голосов, в то время как его соперник – экс-первая леди Сандра Торрес набрала 29,6%. Сандра Торрес уже поздравила Моралеса с победой.
 
В своей предвыборной кампании Моралес назвал главными направлениями работы на посту главы государства - решение продовольственной проблемы для беднейших слоев населения, вопросы образования и борьбу с коррупцией. Торрес также обещала бороться с коррупцией в правительстве и предупреждала, что стране сейчас не до шуток и ей нужны опытные управленцы, но, как отмечает Reuters, избиратели сочли ее частью уже устоявшейся политической системы и это сыграло против нее.
 
В первом туре выборов 6 сентября Моралес набрал 23,99% голосов, Торрес – 19,75%, напоминает ВВС. Моралес становится 50-м по счету президентом Гватемалы.

Сорокашестилетний Моралес, отец четверых детей, является известным в Гватемале актером комедийного плана и режиссером без предыдущего большого опыта политической борьбы. По воскресеньям в эфире местного телевидения выходит его юмористическая программа, пользующаяся большой популярностью. При этом Моралес окончил магистратуру по специализации в области обороны и безопасности.

Выборы в Гватемале проводились после серьезного коррупционного скандала. В сентябре 2015 г. президент Отто Перес Молина ушел в отставку в связи с подозрениями в причастности к коррупционной схеме, которая нанесла бюджету страны значительный ущерб. При этом экс-президент свою вину отрицает. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив