Американские военные и разведывательные службы обеспокоены тем, что российские подлодки ведут "агрессивную деятельность" вблизи важных подводных коммуникационных кабелей, которые обеспечивают почти весь интернет в мире, сообщает РИА Новости со ссылкой на  New York Times. 
Как отмечает американское издание, больше всего оборонные ведомства обеспокоены не тем, что российская сторона в состоянии перехватить данные, передающиеся по кабелям, так как эта возможность была проработана и исключена американскими спецслужбами еще во время холодной войны. Беспокойство вызывает версия о том, что во время какого-либо конфликта Россия могла бы атаковать эти кабели, в одно мгновение перерубив связь и оставив без сообщения политические, экономические институты страны, а также обычных граждан.

Газета отмечает, что, хотя в настоящий момент никаких доказательств порчи кабеля не существует, настороженность в рядах военной верхушки США касательно этого вопроса неуклонно растет. При этом внутренние дебаты в США демонстрируют, что власти смотрят на Россию сквозь призму недоверия, как в годы холодной войны.

В Пентагоне и в разведывательных ведомствах страны все данные, связанные с военно-морской активностью России, тщательно скрываются, как и меры, которые США намерены принять в случае совершения возможного нападения. Отмечается, что американские военные очень внимательно следят за данной ситуацией. "Каждый день меня беспокоит то, что русские могут предпринять", — сообщил газете командующий подводным флотом США Фредерик Регге.
 
Источники в ВМС США и разведке подтвердили информацию о возросшей активности российского флота в Северном море, Северо-Восточной Азии и у берегов Соединенных Штатов. "Уровень активности сравним с тем, что мы видели во времена холодной войны", — отметил, в свою очередь, источник в дипломатических структурах ЕС.

В частности, в сентябре российское океанографическое исследовательское судно "Янтарь", оборудованное двумя глубоководными аппаратами, было замечено у восточного побережья Соединенных Штатов двигавшимся в направлении Кубы. В этом районе, как отмечает The New York Times, пролегает большинство коммуникационных кабелей, обеспечивающих связью американскую базу Гуантанамо на Кубе. Представители ВМС США выразили уверенность, что подводные лодки такого типа могут с легкостью перерезать коммуникационный кабель даже на большой глубине.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив