Президент России Владимир Путин ознакомился с предоставленными бывшим президентом США Джимми Картером сведениями о позициях террористов в Сирии, передает РИА Новости.
Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, эти данные, переданные по открытым каналам, не являются военной информацией.
При этом представитель Кремля отказался пояснить, какой характер носят эти сведения, а также будут ли они использованы российскими военными.

Днем ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что в Москве получили отправленные бывшим главой американской администрации карты Сирии. Она уточнила, что полученные географические материалы не являются секретными, а большая их часть доступна на сайте некоммерческой организации Carter Center, которую основал 39-й президент США. Однако представитель МИДа отметила, что в Москве восприняли жест Картера "с большой благодарностью".
 
При этом представитель внешнеполитического ведомства выразила сожаление, что в Пентагоне пока уклоняются не только от предложенного Россией обмена данными по объектам ИГ в Сирии, но "точно так же уклоняются от взаимодействия по, например, гуманитарным вопросам".

Напомним, Картер предложил передать России соответствующие сведения 21 октября. Во время выступления, фрагмент которого был показан на телеканале MSNBC, бывший президент США заявил: "Таким образом, в будущем, если Россия нанесет авиаудары не по тем местам, вы будете знать, что это моя вина, а не Путина".
 
Представитель Пентагона Элисса Смит отказалась прокомментировать это заявление порталу Washington Free Beacon, отмечает РИА Новости. "Я не могу сказать, знает ли кто-либо в Пентагоне о том, что Центр Картера предоставил карты российскому посольству", — ответила она порталу по почте.

Россия с 30 сентября проводит операцию против "Исламского государства" в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. С осуждением действий Кремля в Сирии выступили Саудовская Аравия, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция и Катар, коалиция которых во главе с Вашингтоном действует против ИГ уже больше года. 
 
В частности, США обвинили Россию в том, что она наносит удары по позициям поддерживаемой Вашингтоном сирийской оппозиции, чтобы помочь Асаду остаться у власти. Москва обвинения отвергает.

Джимми Картер занимал пост президента США с 1977 по 1981 год, а в 2002-м был удостоен Нобелевской премии мира за !работу по поиску мирных способов разрешения международных конфликтов, за продвижение демократии и прав человека и за распространение экономического и социального развития! с помощью Центра Картера. Также в заслуги ему ставят урегулирование военного конфликта между Израилем и Египтом в 1978 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив