Словения выбирает президента

11 ноябрь 2012
Автор:
В Словении 11 ноября состоялись президентские выборы. За главный пост страны борются три кандидата, среди которых и действующий президент страны Данило Тюрк.

Данило Тюрк – главный фаворит этих выборов. Результаты последних социологических опросов показали, что за нынешнего лидера страны в первом туре готовы проголосовать 44 % избирателей. Бывший премьер-министр Борут Пахор и депутат Европарламента Милан Звер, которые также являются кандидатами на пост президента, занимают второе и третье место по рейтингам.

Все три кандидата на пост президента главным лозунгом предвыборной кампании провозгласили - борьбу с тяжелым экономическим кризисом, который охватил Словению. Госдолг страны к началу нынешнего года почти достиг половины ВВП. Экономисты прогнозируют повышение госдолга к концу 2012 г. до 54,7 % ВВП.

Эксперты уверены, что в первом туре ни один из кандидатов в президенты не получит решающего преимущества. Второй тур президентских выборов в Словении запланирован на 2 декабря.

По словам многочисленных наблюдателей, которые следили за предвыборной гонкой и ходом голосования, избирательная кампания и сам процесс выборов в Словении проходили в спокойной обстановке. Официальные результаты первого тура выборов будут известны в ближайшее время.

Президент является символической фигурой в Словении и не обладает реальными полномочиями. Однако пост главы государства остается достаточно престижным. Срок полномочий президента Словении составляет 5 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив