Бронетехнике корпуса Морской пехоты США не удалось совершить образцово-показательный захват плацдарма на берегу Португалии в рамках прошедших здесь самых масштабных за последнее десятилетие учений НАТО, сообщает РИА Новости.
Непредвиденные сложности начали преследовать натовский спецназ еще в море. Сначала десантным катерам на воздушной подушке лишь со второго раза удалось зайти на берег из-за сильного прибоя. После этого военная техника НАТО увязла в рыхлом песке на берегу.
 


Морпехи пытались "вызволить" забуксовавшую технику, толкая вездеходы, однако их попытки не увенчались успехом. "Давление в шинах нужно было спустить перед тем, как в песок лезть", – комментируют видео российские водители. "Высадились и окопались... или закопались", - резюмируют другие. 

Судя по видео, морпехи не были подготовлены к такой ситуации. Военнослужащие то пинали колеса автомобилей, то возвращались в кабину, то покидали ее. Некоторые бойцы, уставшие бороться с "Хаммерами", просто улеглись на песок и ждали, когда ситуация исправится. Тем не менее военное командование США не заметило оплошности. По словам подполковника военной пехоты США Эрика Хамстры, "все прошло хорошо".

"Морские пехотинцы хорошо поработали. Учения стали отличной возможностью. Когда автомобили увязнут в песке, морпехи будут знать, как вытащить их", — прокомментировал он.

После этого, чтобы оправдать ожидания журналистов, три бронетраспортера LAV-25 с военными поднялись по склону и проехали мимо репортеров. Правда, для того, чтобы добраться до этой дороги, двигателям военных машин пришлось изрядно поработать, пишет издание.
"Они сожгли больше топлива, чем Volkswagen 2015 года выпуска", — замечает автор статьи в El Observador, намекая на недавний дизельный скандал, разгоревшийся в немецком автоконцерне.

На территории Испании, Португалии и Италии 21 октября началась активная фаза учений НАТО Trident Juncture-2015, самых масштабных за последнее десятилетие, которые продлятся до 6 ноября. В них примут участие в общей сложности 36 тысяч военных из 30 стран мира, в том числе не входящих в НАТО Австрии и Швеции, будут задействованы 140 самолетов, 90 подлодок и кораблей.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив