Поддерживая протесты оппозиции в Черногории, Россия использует американскую риторику.
В Черногории разворачивается «цветная революция» по классическому сценарию, но с обратным знаком. Тысячи людей штурмуют правительственные здания с требованием свержения власти и отказа от прозападного курса. В этих условиях Россия уже начала действовать по американским стандартам: осудила разгон оппозиции и поддержала развитие страны. Главное для Москвы в этих условиях – не допустить стандартных американских ошибок.

Еще пару месяцев назад Черногория, маленькая балканская страна, чье население не превышает 630 тысяч, считалась окончательно потерянной для России: ее руководство присоединилась к антироссийским санкциям, а Москва – ввела против Подгорицы свое продовольственное эмбарго. Теперь же Черногория попала в сводки мировых новостей из-за стремительного возвращения в российскую сферу влияния. В столице страны начались массовые акции оппозиции, протестующей против вступления Подгорицы в НАТО.

Удивляться следует не тому, что в Черногории линия властей на евроатлантическую интеграцию не совпадает с чаяниями большинства населения — это сейчас встречается сплошь и рядом. А скорее тому, что здесь налицо все признаки «цветной» революции наоборот. Почему — наоборот? Ранее инициатором и главным спонсором подобного рода «мероприятий» неизменно выступали США, стремящиеся сместить неугодные им режимы. В данном же случае премьер Мило Джуканович их полностью устраивает.

За 24 года бессменного нахождения у власти в качестве президента или главы кабинета он ни разу не разочаровал заокеанских патронов. Все это время он добросовестно проводил проамериканскую политику. Добился независимости от Сербии, подогнал страну под евростандарты – в ущерб собственной экономики - ради возможного вступления в ЕС и присоединился к санкциям Запада против РФ. В середине сентября Джуканович оказал давление на черногорский парламент (Скупщину), добившись от депутатов принятия резолюции о поддержке интеграции страны в НАТО. Вашингтон уже анонсировал вступление Черногории в Североатлантический альянс в нынешнем декабре.

Но отлаженный механизм неожиданно дал сбой. Сначала ряд черногорских партий во главе с «Демократическим фронтом», несогласных с Джукановичем, разбили в центре столицы Подгорицы палаточный городок, объявив акцию гражданского неповиновения бессрочной. Власти применили силу, пустив против оппозиционеров бульдозеры. В отметку «Фронт» предпринял попытку штурма Скупщины. Несколько полицейских и оппозиционеров получили ранения, задержаны 11 активистов. Оппозиция продолжает требовать отставки правительства Джукановича, формирования переходного кабинета министров и досрочного переизбрания парламента. И это при том, что очередные выборы в Скупщину должны пройти весной следующего года.

У инициаторов этой «цветной революции» нет очевидных иностранных спонсоров. Оппозиция вышла на улицы в первую очередь не против НАТО, а из-за усилившегося в связи с евроатлантической интеграцией комплекса социально-политических и экономических проблем.

В этих условиях Россия, долгое время клеймившая США за подстрекательство оппозиции к смене власти в других странах, начала сама поддерживать черногорский протест. Более того, в официальных заявлениях МИД РФ по поводу этого кризиса появились те же самые мысли, которые высказывал американский госдеп, например, в начале украинского «Евромайдана».

17 октября отечественное министерство опубликовало официальное заявление, в котором выразило сожаление сносом палаточного лагеря в Подгорице – поскольку такие меры против оппозиции-де мешают развитию страны.

«Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория, - гласит текст заявления МИДа. - Налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем. Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов».
США и НАТО на российский комментарий пока не отреагировали. Возможно, потому, что сегодня, после «арабской весны» и конфликта на востоке Украины, стало очевидно: Запад больше не является гарантом стабильности в странах, где «цветная революция» вроде бы удалась. Монополия нарушена. НАТО и США уже не являются палочкой-выручалочкой от всех бед.

Черногория начинает понимать, что наличие натовской базы не является гарантией безопасности и стабильности. Но вскоре черногорцы могут задаться и другим вопросом. Какую роль готова играть Россия в ходе «цветных революций наоборот»: навязшую у всех на зубах американскую (но с обратным знаком) или новую, по-настоящему конструктивную?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив