Президент США Барак Обама официально наложил вето на проект оборонного бюджета страны на 2016 год, сообщает РИА Новости.
Документ, предусматривающий расходы в $612 млрд, среди прочего разрешал поставки оружия Украине на сумму $300 млн.

Несмотря на то, что обе палаты Конгресса приняли этот документ, глава Белого дома заявил, что не подпишет проект, так как в нем предполагается увеличение военных расходов на $90 млрд.
 
"Я собираюсь вернуть его (законопроект) обратно в Конгресс. И мое послание конгрессменам очень простое: "Давайте сделаем это правильно", — приводит агентство Reuters слова Обамы.

Как отметил американский президент, обсуждение бюджета должно быть продолжено. "Давайте примем такой бюджет, который будет должным образом поддерживать и нашу национальную безопасность, и нашу экономическую безопасность", — добавил он.

Напомним, законопроект о военном бюджете конгресс США одобрил в начале октября. Тогда же телеканал Fox News отмечал, что среди прочего законопроект предусматривает разрешение на оказание Украине помощи в виде летального вооружения. Документ прямо не обязывает оказывать военную помощь Украине, но разрешает главе Пентагона по согласованию с Госдепартаментом воспользоваться таким правом. 
 
Между тем, как заявили представители посольства Украины в США, несмотря на то что президент США наложил вето на проект оборонного бюджета, американская помощь Украине, в том числе и военная, продолжится.
 
"Следует отметить, что даже в случае невступления в силу упомянутого закона и других составляющих бюджета США на 2016 год, военная и другая помощь Украине будет продолжаться, ведь в таком случае будет введена так называемая "резолюция, которая продолжается" ("continuing resolution"), которая перенесет на следующий год все те объемы финансовых расходов, которые есть в бюджете 2015 года", — говорится в сообщении.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив