В американском внешнеполитическом ведомстве ничуть не удивились приезду президента Сирии в Россию, в то время, как администрация Белого дома выразила обеспокоенность в связи с переговорами в Кремле.
В Госдепартаменте США и Белом доме разошлись в оценке встречи президента России Владимира Путина с сирийским коллегой Башаром Асадом в Москве.
 
В то время, как пресс-секретарь администрации президента США Барака Обамы Эрик Шульц выразил обеспокоенность Вашингтона в связи с переговорами российского и сирийского лидеров,  представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что данный визит не стал неожиданностью.

"Мы считаем, что прием с красной ковровой дорожкой, оказанный Асаду, противоречит заявленной позиции России относительно политического перехода власти в Сирии", — цитирует агентство Reuters заявление Шульца, не преминувшего напомнить, что сирийский лидер "использовал химическое оружие против собственного народа".

Джон Кирби, в свою очередь, заявил, что в Вашингтоне не были удивлены поездкой Асада в Москву. Он отметил, что администрация США не видит противоречий в том, что российские власти оказали прием президенту Сирии, в то время как глава МИД РФ Сергей Лавров участвует в консультациях относительно перехода власти в этой стране. "Между Москвой и Дамаском существуют свои отношения", — приводит его слова американское внешнеполитическое ведомство.

"Очевидно, что в настоящее время российские вооруженные силы наращивают свое присутствие в арабской стране, чтобы поддержать режим Асада. Этот вопрос вызывает озабоченность госсекретаря Джона Керри", — отметил Кирби. Он выразил мнение, что такое положение дел приведет к росту экстремизма в Сирии.

Напомним, встреча Владимира Путина и Башара Асада состоялась 20 октября. Стороны обсудили борьбу с террористическими группировками, планы поддержки сирийских вооруженных сил, детали российской операции в этой стране и аспекты двусторонних отношений, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли главы государств будущее Асада, представитель Кремля от комментариев воздержался.

Также сообщалось, что в ходе беседы Путин рассказал об интересах Москвы в Сирии. По словам главы российского государства, Москва обеспокоена попытками террористов "взять под контроль значительные территории на Ближнем Востоке" и наличием среди экстремистов выходцев из бывшего СССР.

Асад, в свою очередь, поблагодарил Путина за спасение Сирии, отметив, что РФ и российский народ оказывают его стране неоценимую помощь, поддерживают ее единство и независимость. По его словам, "политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию". Также сирийский президент отметил, что победа над терроризмом необходима для дальнейшего политического урегулирования в Сирии, так как в противном случае сирийский народ не сможет выразить свою волю и определить будущее государства.

Отметим, что накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что для сирийского народа было бы лучше, если бы президент Башар Асад, посетивший Москву, не возвращался на родину.

"Что я могу сказать? Я хотел бы, чтобы он остался в Москве подольше с тем, чтобы сирийский народ мог вздохнуть свободно. В действительности было бы лучше, если бы он вообще не возвращался, и начался бы (в Сирии) переходный период", - сказал в среду турецкий премьер журналистам, комментируя состоявшийся накануне блиц-визит в Москву президента Сирии.

По словам Давутоглу, переходный период в Сирии был бы успешным только в случае, если бы 5 млн сирийских беженцев почувствовали, что в стране стало достаточно спокойно, чтобы они могли вернуться. А это, по словам премьера, было бы возможно только в том случае, если бы Асад покинул Сирию, передают слова Давутоглу турецкие СМИ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru