Ассанж больше не может оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне

11 ноябрь 2012
Автор:
Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж не может больше оставаться в здании посольства Эквадора в Лондоне. Причина в том, что у Ассанжа ухудшается здоровье. Об этом сообщил испанский юрист Бальтасар Гарсон, возглавляющий защиту обвиняемого.
Если его пребывание в посольстве продолжится, то мы столкнемся с серьезными медицинскими и психологическими проблемами»,
- сказал Гарсон, отвечая на вопросы журналистов о состоянии здоровья Джулиана Ассанжа.

 

Недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что Ассанж, возможно, серьезно болен. Он сильно потерял в весе и, скорее всего, нуждается в госпитализации.

Напомним, дело Джулиана Ассанжа стало причиной дипломатического спора между Эквадором, Швецией и Великобританией. С 19 июня основатель WikiLeaks находится в эквадорском посольстве в Лондоне, где скрывается от экстрадиции в Швецию.

Шведские власти обвиняют Джулиана Ассанжа в сексуальных преступлениях. Ассанж не признает своей вины и связывает уголовное преследование с политическими мотивами. Сайт WikiLeaks не раз публиковал секретную, шокирующую информацию о различных странах, международных конфликтах и отдельных политических деятелях мирового уровня.

Ассанж не пытается избежать судебного процесса в Швеции, он опасается выдачи США, где ему могут предъявить обвинения в шпионаже за публикацию многочисленных секретных документов. Хотелось бы, чтобы процесс в Швеции состоялся, но мы хотим, чтобы он прошел в безопасных условиях»,
- сказал испанский юрист Бальтасар Гарсон.

 

В случае выдачи Джулиана Ассанжа шведским властям, Швеция незамедлительно экстрадирует его в США. В Соединенных Штатах основателя WikiLeaks ожидает суд и, возможно, смертная казнь за шпионаж, полагают некоторые эксперты.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив