Международный валютный фонд (МВФ) может приостановить программу финансирования Украины, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в Верховную раду свой проект налоговой реформы, сообщает ТАСС.
По словам главы комитета Нины Южаниной, постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше скептически отнесся к проекту этой реформы, разработанному депутатами.

"Он сказал, что в начале ноября приезжают представители экономического блока миссии, и они готовы с нами сесть за расчеты. Ваше также сообщил, что если мы зарегистрируем законопроект сейчас, он сделает заявление о том, что миссия МВФ не поддерживает нашу реформу. Это будет иметь негативный результат для стран-доноров Украины, которые прислушиваются к их мнению", - отметила Южанина. .

При этом украинские СМИ отмечают, что согласно расчетам министерства финансов, наработанная депутатами и экспертами модель налоговой реформы сулит потери для бюджета в размере 207 млрд гривен ($9,1 млрд).

Ранее глава минфина Украины Наталия Яресько сообщала, что следующая миссия МВФ посетит Украину после местных выборов, которые пройдут в стране 25 октября. Она также выразила уверенность, что Киев получит очередной транш от МВФ до конца года.

Однако вопрос о $4 млрд международной помощи сейчас находится под большим вопросом. 2 октября миссия МВФ завершила свою работу в Киеве без достижения договоренности с властями Украины о предоставлении им очередного транша.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив