Коровная месть

21 октябрь 2015
Автор:
Пропаганда традиционных ценностей в Индии закончилась линчеванием мусульман.
Толпа разъяренных индусов врывается в дом, где живут мусульмане. Нападающие громят все вокруг, избивают, увечат или убивают всех, кто не успел бежать. Эти мусульмане осквернили коров, утверждает толпа. «Ревнителям коровьего благочестия» не нужны никакие доказательства. Достаточно просто слухов. В октябре линчевание мусульманского меньшинства стало нормой жизни в Индии. К этому привела политика индийского премьера Нарендры Моди, который делает ставку на «здоровый национализм» и «пропаганду традиционных ценностей».

Мычание Линча

Зачинщики большинства расправ так или иначе связаны с индусским движением «Спасите корову» в штате Уттар-Прадеш, которое принимает активное участие в предвыборных кампаниях ныне правящей «Бхаратия джаната парти» (БДП - «Индийская народная партия»). Лидер БДП премьер-министр Индии Нарендра Моди – яркий представитель консервативного политического лагеря, продвигающего идею «индуистского национализма». Он убежденный вегетарианец, йог и популяризатор индийской национальной одежды. Корова для Моди, как и для всех верующих индусов, – священное животное, неуважение к которому считается страшным грехом.

Эта показная религиозность и сделала Моди самым влиятельным политиком Индии. Для того чтобы достичь вершин власти, в ходе своей предвыборной кампании в 2014 году политик постарался показать себя защитником интересов беднейших социальных слоев (четверть населения Индии зарабатывает ниже прожиточного минимума, около 15% населения живет за чертой бедности), которые очень религиозны и консервативны. В итоге партия Индийский национальный конгресс, которая не столь активно использовала в своей политике «традиционалистскую карту», потерпела самое тяжелое поражение на выборах за свою современную историю, и впервые за последние 10 лет уступила власть БДП и Моди.

Консервативные организации до сих пор являются опорой для политики БДП. Этим и объясняется то, как легко сходит с рук движению «Спасите корову» кровавые нападения на мусульман под предлогом защиты чувств верующих индусов. В конце сентября активисты в провинции Уттар-Прадеш убили 50-летнего Мохаммеда Ихлака и пробили кирпичом голову его 22-летнему сыну Данишу по ложным обвинениям в забое коровы. Сначала дело хотели спустить на тормозах, потом все-таки выдвинули обвинения в убийстве против десятерых.

Через несколько недель толпа избила двоих мусульман, которых обвинили в освежевании коров. Впоследствии эти обвинения были сняты. Нападавшим, которые, помимо всего прочего, пытались отбить мусульман и у полиции, обвинений не предъявили.

Последний громкий случай на момент сдачи номера – убийство одного из пятерых мусульман, перевозивших коров контрабандой. Полиция знала о нелегальной транспортировке и перегородила дорогу, чтобы задержать грузовик контрабандистов. Но автомобиль сломался примерно за милю до полицейского кордона, и мусульман нагнали активисты-индусы, которые преследовали их. В итоге толпа убила организатора контрабандной поставки, а остальных избила. Полиция завела дело о контрабанде и жестоком обращении с животными на оставшихся в живых мусульман. В деле об убийстве их товарища, в свою очередь, не назван ни один подозреваемый. Никто не был арестован по «горячим следам». «Поскольку речь идет о коллективной расправе, конкретный убийца неизвестен», - так объяснил ситуацию журналистам один из офицеров полиции, тоже индус.

Рога о двух концах

Местные журналисты видят во внезапной эскалации «коровьего насилия» политические интересы БДП. Дело в том, что власть в штате Уттар-Прадеш удерживают представители местной социалистической партии, слишком независимые от БДП. После убийства Ихлака в конце сентября представители БДП заявили журналистам: вся вина лежит на администрации Уттар-Прадеша, потому что она не в состоянии обеспечить безопасность своим гражданам.

Нарендра Моди официально призвал индусов воздержаться от насилия. Между тем, заявления его коллег свидетельствуют о том, что БДП не считает нападения чем-то из ряда вон выходящим. Министр культуры страны Махеш Шарма счел расправу над Мохаммедом Ихлаком «простым несчастным случаем», потому что в действиях толпы никто не виноват.

Многие функционеры БДП выступают за полный запрет на забой коров и употребления в пищу говядины. Много шума наделало интервью The Indian Express главы штата Харьяна, члена БДП, который заявил: «Мусульмане могут продолжать жить в нашей стране, но им придется отказаться от говядины». Дискуссия о мясе вызвала этнические столкновения также в Кашмире, где мусульманского населения более 70%, в отличие от Уттар-Прадеш, где мусульман не более 20%. Кашмирские же беспорядки могут быстро усугубиться из-за постоянной угрозы терроризма в этом штате, а это грозит Моди гораздо более серьезными проблемами, чем он ожидал, продвигая «индуистский национализм» в массы.
Древние индусы ели говядину
Инициатива о запрете на говядину, несмотря на заявления БДП о важности традиций, не имеют под собой основы. Согласно последним историческим исследованиям, древние индусы употребляли в пищу говядину. Это не мешало им веровать в то, что они произошли от великой коровы-матери.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru