Грузия: из СИЗО - сразу в кресло министра обороны

11 ноябрь 2012
Автор:
Президент Грузии Михаил Саакашвили в субботу принял освобожденного накануне судом под залог подсудимого начальника Объединенного штаба вооруженных сил Георгия Каландадзе и приказал ему продолжать выполнение своих обязанностей. Грузинская армия теперь возглавляется сразу двумя военачальниками. После задержания и ареста Георгия Каландадзе исполняющим обязанности главы штаба был назначен экс-глава Службы внешней разведки Вахтанг Капанадзе.
По моему приказу вы должны продолжить исполнение своих обязанностей на прежней своей должности начальника Объединенного штаба. Этот инцидент с задержанием вы должны забыть, оставить в прошлом и продолжать служить Грузии",
- заявил президент Саакашвили на встрече в субботу, которая была показана грузинскими телеканалами.

 

Тбилисский городской суд освободил из предварительного заключения Георгия Каландадзе под залог в 20 тысяч лари (около $13 тыc.). Рассмотрение дела Г.Каландадзе, а также бывшего министра обороны Бачо Ахалая и командира бригады Зураба Шаматава по существу в суде назначено на 23 декабря.

Все трое обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями. Напомним: инцидент, который едва не стоил троим высокопоставленным грузинским военным карьеры, произошел еще в октябре 2011 года. Экс-министр обороны и внутренних дел страны Бачо Ахалая, ушедший в отставку после "тюремного скандала",начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады Минобороны Зураб Шаматава обвинялись в нанесении физических и словесных оскорблений шести военным. Одного из них экс-министр ударил ножом по голове. Затем пострадавших перевезли в Вазиани, где им вновь нанесли физическое оскорбление уже перед строем на глазах военнослужащих.

Прокуратура Грузии потребовала через суд снять с должности Каландадзе. Суд должен состояться в понедельник 12 ноября. Глава Минобороны Ираклий Аласания заявил, что "это не значит, что должна пострадать обороноспособность Грузии, надо продолжить работу в обычном режиме".

Позиция Михаила Саакашвили по делу Каландадзе не встретила понимания как в Вооруженных силах Грузии, где из-за субботнего решения президента образовалось двоевластие, но и вызвала критику со стороны Прокуратуры. Так, главный прокурор страны Арчил Кбилашвили прямом эфире телекомпании «Маэстро» высказался об том решении весьма резко: «заявления Саакашвили – это заявления политика, у него нет правовых рычагов. Каландадзе подозревается в нарушениях закона, он избивал и оскорблял подчиненных, по их показаниям».

По словам Арчила Кбилашвили, «начальнику штаба будет очень сложно так исполнять обязанности».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив