20 октября председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин начал свой первый госвизит в Великобританию. Китайский лидер встретился практически со всеми членами британского королевского дома, включая королеву Елизавету II, и обсудил планы по укреплению торгово-экономических связей с министрами кабинета Дэвида Кэмерона.
По словам британского премьера, отношения между двумя странами вступают в "золотую эру", а Великобритания хочет стать "лучшим другом Китая в Европе". Дэвид Кэмерон особо отметил, что "Китай инвестирует в Великобританию больше, чем в любую другую страну ЕС".
Ожидается, что в ходе визита будут заключены торговые и инвестиционные соглашения на сумму более £30 млрд ($46,48 млрд).
Стремление Лондона к сближению с Пекином уже вызвало недовольство в Вашингтоне, который обвинил своего ближайшего европейского союзника в "умиротворении" Китая. Несмотря на протесты США, Великобритания первой в Европе вступила в основанный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и выразила готовность поддержать торгово-инфраструктурный проект "Шелкового пути".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив