Власти США прекратят оказывать помощь Ираку, если Багдад обратится к России с просьбой об участии ВКС в борьбе с группировкой ИГИЛ на своей территории, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил страны Джозеф Данфорд, - "Я заявил о том, что нам будет очень трудно предоставлять необходимую Вам помощь, если россияне также будут в этом участвовать".
 
По словам Данфорда, Соединенные Штаты "не смогут проводить операции в Ираке, если там будут одновременно действовать и россияне". Военачальник также признал, что сообщения о возможном обращении Ирака за помощью к России вызвали "тревогу" в Вашингтоне.

Как сообщило агентство Associated Press, Данфорд сообщил, что "американские чиновники обсуждали этот вопрос с представителями иракских властей, и те сообщили, что запроса о российских ударах не было".
 
Данфорд также прокомментировал информацию, что Ирак уже наносит удары по позициям террористов "Исламского государства", используя информацию координационного центра, созданного в Багдаде Россией, Ираном, Ираком и Сирией. По словам Данфорда, глава Минобороны Ирака заверил его, что центр пока "не заработал" и на основе полученных с его помощью данных ничего не сделано.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что в Москве знают о высказываниях руководства Ирака по поводу привлечения ВКС РФ для борьбы с террористами на иракской территории, но не получали официальных обращений на этот счет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив