США и союзники по Североатлантическому альянсу впервые провели испытания морского компонента системы ПРО в Европе, передает портал РБК.
Испытания проводились возле побережья Шотландии при участии эсминца Ross, ранее задействованного в учениях в Черном море. В ходе испытаний системы ПРО США и их союзники перехватывали ракеты возле побережья Великобритании.
 
Отслеживанием целей занимался корабль ВМФ Нидерландов, передававший информацию на американский корабль. По официальным данным, учения прошли успешно, а сделанная в США система перехвата впервые показала готовность справляться с ракетами в Европе.
 
Запись пуска баллистической ракеты с полигона в Атлантическом океане уже выложена на официальном сайте ВМС США. 
 


По словам командующего американской военно-морской группировкой в Европе и Африке Марка Фергюсона, учения показали готовность США защитить Европу и базу ПРО в Румынии. Кроме того, испытания продемонстрировали слаженные действия союзников по НАТО.

Четыре эсминца вместе со строящимися наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

По утверждению американской стороны, она не направлена против России, а предназначена для защиты европейских стран НАТО и баз США от баллистических ракет Ирана и Северной Кореи.

Помимо США и Нидерландов в учениях приняли участие военнослужащие Австралии, Канады, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании и Великобритании.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив