Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад накануне вечером провели продолжительные переговоры в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.
Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля, приветствуя гостя, российский президент поблагодарил Башара Асада за то, что несмотря на "драматическую ситуацию" его стране, сирийский лидер "откликнулся на нашу просьбу и приехал в Россию".
 
Владимир Путин подчеркнул, что попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира. Это беспокоит и Россию.

"Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса. Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта", - подчеркнул Владимир Путин.
 
В свою очередь президент Сирии поблагодарил российское правительство и народ за помощь в борьбе с сирийским кризисом. "Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства", — отметил Асад.

Также Асад рассказал, что именно поддержка России предотвратила распространение боевиков на территории Сирии. "Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не Ваши действия и Ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию", — добавил сирийский президент.

Кроме того, Асад заверил, что главной целью политического урегулирования ситуации в стране является то, что выберет сирийский народ. "И мне еще раз хотелось бы поблагодарить российский народ за ту помощь, которую он оказывает нашей стране, и выразить надежду, что мы одержим победу над терроризмом и совместно продолжим действовать по восстановлению страны с экономической точки зрения, с политической точки зрения, с точки зрения мирного существования всех", — резюмировал Асад.
 
Российский лидер, в свою очередь, заверил Асада, что Москва готова содействовать сирийскому народу не только в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", но и в ходе политического процесса.

Напомним, российская авиация приступила к борьбе с боевиками "Исламского государства" на территории Сирии 30 сентября после обращения сирийского президента Башара Асада. В авиагруппировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24.

В операции также участвует Военно-морской флот РФ. В ночь на 7 октября корабли Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря нанесли по объектам ИГ в Сирии массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК". Российские власти неоднократно подчеркивали, что возможность сухопутной операции ВС РФ в Сирии полностью исключена.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив