Большое жюри в Нью-Йорке выдвинуло официальное обвинение против бывшего президента Генассамблеи ООН и постпреда Антигуа и Барбуда Джона Эша, китайского девелопера Нг Лап Сэнга и еще трех человек в связи с коррупционным скандалом, передает ТАСС.
Экс-послу Антигуа и Барбуда при ООН Эшу, возглавлявшему Генассамблею в 2013-2014 гг., вменяется в вину получение взяток в обмен на лоббирование строительства центра ООН в Макао.
 
Как отмечается в документах следствия, Эш "передал генеральному секретарю ООН документ, в котором излагалась мнимая необходимость строительства конференц-центра ООН в Макао". По информации обвинения, общий объем взяток, выплаченных Эшу китайскими бизнесменами за продвижение их интересов, составил 1,3 миллиона долларов.

Обвинение Эшу предъявлено две недели спустя после его ареста. С прошлого месяца в заключении находится и китайский девелопер Нг Лап Сенг по обвинению во лжи о сокрытии цели провезенных им в США наличными $4,5млн, отмечает CNN.

Также против Сэнга и связанных с ним лиц, прокуратура Нью-Йорка выдвинула обвинения по статьям "сговор с целью подкупа официального лица ООН", "дача взятки", "сговор с целью отмывания денег", "подача ложных налоговых деклараций в США". В частности, согласно данным прокуратуры, Эш получил от Нг Лап Сенга взятку в размере $500 000 и на эти средства он должен был лоббировать строительство конференц-центра ООН в Макао, возведением которого занималась компания Сэнга.
 
Кроме того.в коррупционных схемах также подозреваются Шери Ян, дипломат Доминиканской республики Фрэнсис Лоренцо и Джеф Ин. При этом имя финансового директора одной из некоммерческих организаций Хайди Парка, который ранее также назывался в качестве участника сомнительных махинаций, в документах суда не фигурирует.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив