Лидер победившей на выборах Либеральной партии Канады Джастин Трюдо заявил, что страна не станет принимать участие в авиаударах по террористам группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке, сообщает агентство "Интерфакс".
Об этом новый глава канадского правительства сообщил американскому президенту Бараку Обаме через час после того, как стало известно о его победе на парламентских выборах.

"Я хочу сказать друзьям нашей страны в мире. Многие из вас обеспокоены тем, что Канада за последние 10 лет потеряла свой сострадательный и конструктивный голос в мире. У меня для вас есть простое сообщение от имени 35 млн канадцев. Мы возвращаемся", - заявил Трюдо.
 
 
При этом, как отметил Трюдо, на немедленном возвращении шести канадских истребителей CF-18 из военной кампании в Сирии и Ираке он настаивает, и готов координировать свои действия с участниками коалиции.

Канада участвует в международной коалиции с октября 2014 г. На борьбу с ИГ правительство прежнего премьера Стивена Харпера направило шесть истребителей F-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и самолет- заправщик Airbus СС-150 Polaris. В поддержке воздушной миссии также участвуют 600 канадских специалистов, прибывших на Ближний Восток. Канадская миссия в Ираке продлена до марта 2016 г.

Трюдо также пообещал приютить 25 тыс. сирийских беженцев до конца года - шаг, который ранее отверг его предшественник Стивен Харпер, занимавший намного более жесткую линию по этому вопросу.
 
Напомним, по итогам парламентских выборов, состоявшихся в Канаде в минувший понедельник, большинство мест в парламенте заняла Либеральная партия, получив 184 мандата из 338. Как отмечает ВВС, это второй случай в истории Канады, когда либералы получают парламентское большинство. 

Лидер Консервативной партии Стивен Харпер, руководивший кабмином девять с половиной лет, с февраля 2006 г., признал поражение и объявил о своей отставке. "Мы все выложили на стол, мы отдали все, что могли дать, и ни о чем не сожалеем, - цитирует его выступление CNN. - Народ Канады выбрал либеральное правительство, и мы принимаем это без колебаний".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив