За несколько дней до убийства журналистов в прямом эфире в США было опубликовано детальное исследование причин массовых убийств в стране, проведенное экспертом--криминологом Адамом Лэнкфордом из университета Алабамы.
В нем говорится, что в период с 1966 по 2012 годы в мире произошло 290 массовых убийств (массовыми в США  считается убийства, при которых погибло 4 или больше человек). 90 (или 31 процент) из этих массовых убийств произошли в США. За этой страной с большим отрывом следуют Филиппины (18 массовых убийств), Россия (15), Йемен (11) и Франция (10).
 
 
Лэнкфорд и другие эксперты приводят три основные причины того, что именно в Америке происходит наибольшее число массовых убийств. Это: огромное количество оружия, которым легально владеют американские граждане, стремление к славе среди тех, кто совершает эти преступления и то, что Лэнкфорд называет «темной стороной американской исключительности».

В США, подсчитал эксперт, на каждые 100 жителей приходится 88.8 стволов огнестрельного оружия. Как известно, в США со времен покорения Дикого Запада и борьбы за независимость право владения и ношения оружия гарантирует 2-я поправка к конституции.
 
Но есть и другие цифры. Профессор в школе права UCLA из Лос-Анджелеса Адам Винклер уверяет, что в США около 320 млн стволов, а это равно численности жителей страны. Каждый год около 34 тысяч американцев умирают от ранений, причиненных огнестрельным оружием, говорит Винклер, хотя не все эти смерти связаны с массовыми убийствами: более половины из них - самоубийства.
 
Кроме того, значительная часть массовых убийств в США, в отличие от других стран, произошла с применением многозарядного автоматического оружия. Американцы любят полуавтоматические или автоматические винтовки, которым отдают приоритет над помповыми ружьями или пистолетами.
 
Однако не только широким распространением оружия в стране эксперты объясняют частые массовые убийства. Одним из сильных психологических факторов является стремление прославиться. «В Америке больше, чем в какой-либо другой стране на земном шаре достижение славы является конечным пунктом жизненного пути, - утверждает Лэнкфорд. - Те, кто совершает массовые убийства, находятся во власти навязчивой идеи о достижении славы путем расстрела невинных людей. Они охотно признают, что это единственный путь удовлетворить эго: увидеть свое имя на первых полосах газет, обложках журналов и на экране телевизоров».
 
Часто такое стремление к славе идет бок о бок с неудовлетворенностью жизнью, фиаско на пути к заветной «американской мечте». А если мечта не достигнута, то ты лузер. Такие неудовлетворенные люди, часто с неустойчивой психикой начинают обвинять в своих бедах своих боссов, учителей, сокурсников и сослуживцев. Это и есть, по мнению экспертов, «темной сторона американской исключительности».
 
Убивший в прямом эфире двух журналистов Флэнаган, чернокожий гей, страдавший  психическими расстройствами стал ярким примером такого рода личностей. Перед своим преступлением и самоубийством он оставил многостраничную записку, в котором объяснял мотив своего поступка. Главное в ней жалобы Флэнагана на расовую дискриминацию, сексуальные домогательства и издевательства на работе из-за того, что он был геем. Он также рассказывает о «тяжелых временах» и «финансовых падениях», преследовавших его на жизненном пути. Флэнаген таким образом--типичный американский лузер и неудовлетворенность жизнь стала главной причиной, толкнувшей его совершить преступление.
«Запрет штормового оружия должен быть лишь одним из шагов по предотвращению насилия в США. К сожалению, в Америке далеко не идеально контролирует оборот оружия. Несмотря на все заверения президента, здечь не хватает политической воли сделать этого. Массовое насилие стало частью американского образа жизни и ее культуры. После террористического нападения на Америку в сентябре 2001 года наша страна так и не попыталась излечить язвы присущего ей радикального индивидуализма. В основном рост массового насилия связан с разрывом «социальной ткани». Люди встречают все больше и больше раздражителей, которые не дают им возможности общаться друг с другом без страха и агрессии»   

Карен Ларсон
Профессор университета Густавуса Адольфуса, эксперт по «домашнему терроризму», бывший советник ФБР
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив