Ангела Меркель хочет получить четвертый срок на посту канцлера Германии. Она намерена вновь баллотироваться на выборах в Бундестаг в 2017 году. И у нее опять солидные шансы на победы.
Согласно соцопросам, блок ХДС/ХСС, который возглавляет Меркель, сейчас поддерживают 43% избирателей. Ожидается, что официально о своем решении Меркель объявит в начале 2016 года. 

Кроме того, к новым выборам госпожа канцлер, похоже, решила подготовить себе приятный бонус. Союзник Меркель в парламенте, президент Бундестага Норберт Ламмерт потребовал рассмотреть вопрос о расширении легислатурного периода нового парламента с четырех до пяти лет. Эту идею, по его словам, поддерживают все парламентские партии. Принятие такого решения автоматически продлило бы срок работы федерального правительства и – что самое главное - канцлера. Напомним, что 61-летняя Ангела Меркель возглавляет правительство Германии с 2005 года. Очередное ее выдвижение не противоречит Основному закону ФРГ.
 
Перспектива очередного срока «вечной» Меркель у власти вызвала панику в стане ее конеккурентов социал-демократов. Премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн Торстен Альбиг (СДПГ) даже заявил, что при таком «прикупе» его партия вообще могла бы отказаться от выдвижения своего кандидата в канцлеры на выборах в 2017 году. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив